СБ, 13 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+21.6°C

Губернатора Куйвашева сделали почётным гражданином Нижнего Тагила

Почётными гражданами Нижнего Тагила в этом году стали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава совета ветеранов УВЗ Георгий Бедрик. Решение единогласно утвердил 21 депутат гордумы, присутствовавший на очередном заседании 30 июня.

Как и в прошлые годы, кандидатов в «почётные» выдвигали мэр, местный парламент и трудовые коллективы. Обычно имена претендентов становятся известны заранее – пресс-служба муниципалитета приглашает на оргкомитет по подготовке ко Дню города или рассылает пресс-релиз. В этом году тайное голосование прошло без участия журналистов, поэтому решение стало сюрпризом для СМИ. Кандидатов было пять. Это губернатор Евгений Куйвашев, заслуженный энергетик России, председатель совета ветеранов «Уралвагонзавода» Георгий Бедрик, ветеран педагогического труда, экс-директор гимназии №18 Людмила Щербачева, директор спортшколы олимпийского резерва «Аист» Яков Миленький и ветеран пищевой промышленности Валерий Артемьев.

Оргкомитет в итоге предложил присвоить звание «Почетный гражданин» двум людям – Евгению Куйвашеву и Георгию Бедрику. Главу региона «за вклад в социально-экономическое развитие города» выдвинул мэр Владислав Пинаев. А отметить заслуги представителя УВЗ предложил трудовой коллектив: «За достижение высоких успехов в производстве, выпуск высококачественной продукции, внедрение передовых технологий, личные заслуги по развитию гражданских инициатив». Кандидатуры не вызвали споров у думцев и были единогласно поддержаны.

Почетное звание присуждают с 1972 года. Порядок присвоения изменился в 2018 году, тогда «Почетными гражданами» стали сразу двое — экс-мэр Сергей Носов и начальник нижнетагильского управления МВД Ибрагим Абдулкадыров. Претендовать на звание вправе не только жители Нижнего Тагила, но и граждане, живущие за его пределами. Например, в 2015 году регалию получил гендиректор УВЗ Олег Сиенко с пропиской в Москве.

В разные годы звание также присуждали основателю Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра Владиславу Тетюхину, депутату Заксобрания Вячеславу Погудину, а также экс-мэру Николаю Диденко. В 2021 по единодушному решению депутатов почётными тагильчанами стали руководитель центра профилактической медицины «Уралхимпласта», депутат Владимир Антонов и директор музейного комплекса «Уралвагонзавода» Алла Пислегина. Теперь почётных горожан 109.

Открытого голосования за претендентов нет: сначала идет процедура выдвижения, затем обсуждение и тайное голосование членов оргкомитета по подготовке Дня города. А после этого не более двух кандидатур выносят на голосование в гордуме. Почетные граждане Нижнего Тагила получают различные выплаты – ежемесячная примерно 5 200 рублей и к юбилейным датам. Кроме того, в случае смерти тагильские власти компенсируют расходы на погребение почётного гражданина, а его супруг может претендовать на дополнительное пособие из бюджета.

  • 1/2

    Евгений Куйвашев 

  • 2/2

    Георгий Бедрик 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus