СР, 10 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+24.7°C

Свердловские врачи сохранили жителю Нижнего Тагила единственную почку

Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ) сохранили единственную почку пациенту из Нижнего Тагила, у которого обнаружили гигантскую аневризму аорты. Сделали это благодаря методике параллельных графтов, которую ещё называют методикой «дымохода».

«В ходе консилиума с сосудистыми хирургами было принято решение провести малоинвазивное вмешательство. Однако установить один стент-графт в данном случае было невозможно из-за того, что аневризма начиналась практически сразу от места отхождения почечной артерии от аорты, – он перекрыл бы кровоснабжение почки. Поэтому мы уже во второй раз в стенах нашей больницы применили методику параллельных графтов. Хотя, честно, не знаю, были ли в нашей стране подобные случаи, чтобы эту методику применяли при вмешательстве пациенту с одной почкой», – сказал завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ №1 Лев Кардапольцев, выполнивший операцию вместе с коллегой Николаем Киселёвым.

Пациентом, которому провели сложную операцию, стал 63-летний житель Нижнего Тагила. Правую почку ему удалили из-за кисты ещё 15 лет назад. В последнее время мужчину стало ни с того ни с чего бросать в жар и пот. При обследовании у него выявили аневризму (патологическое расширение) брюшного отдела аорты. Объяснив, что существует угроза её разрыва и кровотечения, тагильские врачи направили его в екатеринбургскую клинику, где наблюдаются практически все уральцы с такой патологией. 10 дней назад его успешно прооперировали.

Суть выполненного тагильчанину вмешательства в том, что, кроме составного стент-графта (конструкция для просвета сосудов), параллельно установили эндопротез (устройство, замещающее функцию органа) в почечную артерию.

«Сложность в том, что для корректной установки оба стент-графта нужно расправить баллонными катетерами одновременно. Сделать это нужно с одной-единственной попытки, поскольку после того, как стент-графт расправлен, его уже невозможно вернуть в исходное состояние. Поэтому работа всей бригады должна быть очень слаженной», – добавил Лев Кардапольцев.

Уже не первый год СОКБ №1 лидирует среди российских больниц по эндопротезированию аневризм аорты. Здесь сделали более 400 таких операций, в том числе три по методике параллельных графтов. Третью провели буквально через день после выписки тагильчанина.

Процесс операции. Фото: СОКБ №1

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus