СР, 10 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+24.1°C

Жителей Нижнего Тагила напугали заросли клона ядовитого борщевика Сосновского

В парке культуры имени Бондина жители обнаружили заросли зонтичного растения, очень похожего на борщевик Сосновского. Сорняк высотой с человеческий рост раскинулся вдоль набережной городского пруда Нижнего Тагила. Оказалось, что это не опасный борщевик, а его двойник — лекарственный дягиль. Но в жаркую погоду он тоже может причинить вред человеку.

Плантации дягиля расположились у берега Тагильского пруда, где отправляются речные кораблики и моторки. Заросли простираются от музея Бондина и тянутся примерно на 150 метров. Горожане испугались, что ядовитый сорняк беспрепятственно растет там, где ежедневно гуляют десятки тагильчан, в том числе дети.

В дирекции парка журналиста ИА «Все новости» заверили, что на территории опасные сорняки замечены не были. Они могут произрастать ближе к акватории Тагильского пруда.

«На территории парка нет борщевика – это я на 100% говорю. То, что ближе к воде, за черным забором — это не территория парка. Покосы обычной травы совершаются каждый месяц. То, что могут, дворники убирают, но к воде подобраться не могут», — говорит директор Юлия Журавлева.

По просьбе ИА «Все новости» снимки растений изучил младший научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН Николай Груданов. Он рассказал, что это вовсе не борщевик, а лекарственное растение дягиль. Но в жаркую погоду он тоже опасен. Сок зонтичного содержит фуранокумарины. При соприкосновении с чувствительной кожей возможно возникновение фотодерматоза вплоть до покраснения и появления волдырей.

«Он может давать эффект, похожий на борщевик, но только в жаркую погоду и не такой сильный. Вообще растение лекарственное, поэтому в больших дозах и внутрь потенциально опасное, как собственно и все другие лекарственные растения», — объяснил Груданов.

Отличить дягиль от его более опасного собрата очень легко. У борщевика цветки белые, зонтики плоские или полусферические, а высота 2-4 метра. А вот у дягиля цветки зелёные, зонтики сферические, он редко бывает выше 2 метров, а стебли — красноватого оттенка.

В управлении городским хозяйством попросили горожан, обнаруживших борщевик Сосновского, написать обращение в мэрию. Его передадут службе экологической безопасности, которая выедет на место и удостоверится, что это действительно ядовитый сорняк. Тогда заросли уничтожат.

Борщевик Сосновского — опасное для человека растение. Оно вызывает ожоги на коже, является аллергеном. У сорняка опасно всё: семена, пыльца, стебли, листья. Усиливают воздействие солнечные лучи. Вероятны ожоги вплоть до волдырей, которые при вскрытии могут вызвать инфекцию.

Ежегодно в Нижнем Тагиле разрабатывают план по уничтожению борщевика Сосновского. Бороться начинают обычно в начале лета до цветения растения. На протяжении нескольких лет основные очаги находятся на Вагонке – вдоль дорог по улицам Зари и Калинина и вблизи реки Ежовка по улице Круговая.

  • 1/5

    Растение дягиль, которое могут спутать с борщевиком 

  • 2/5

    Растение дягиль, которое могут спутать с борщевиком 

  • 3/5

    Растение дягиль, которое могут спутать с борщевиком 

  • 4/5

    Растение дягиль, которое могут спутать с борщевиком 

  • 5/5

    Растение дягиль, которое могут спутать с борщевиком 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus