ПН, 8 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+17.3°C

Жители Нижнего Тагила не оценили идею мэрии назвать новую городскую магистраль в честь Луганска. Ответ властей

Жители Нижнего Тагила негативно отнеслись к решению мэрии назвать в честь Луганска улицу, на которой расположился мост через городской и пруд и ведущие к нему подъезды.

Накануне отрезок магистрали между Уральским проспектом и Свердловским шоссе вместе с путепроводом через городской пруд получил официальный адрес «проспект Луганский». Постановление об этом подписал мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

Название новой магистрали связали со столицей ЛНР из-за того, что Луганск и Нижний Тагил связали побратимскими отношениями именно в год завершения строительства моста, сказал ИА «Все новости» первый вице-мэр Вячеслав Горячкин.

«Наверное, логично было просто продлить Октябрьский проспект, но мы хотим, чтобы жители нового города-побратима видели нашу поддержку. Обязательно будем ждать представителей Луганска на открытии этого знакового объекта в день 300-летия Нижнего Тагила. Уверен, большинство горожан согласны с таким решением», — сказал он, добавив, что пока нет ни одного сооружения, которое бы в будущем получило адрес на новом проспекте.

Горячкин уточнил, что общественные слушания и голосования при выборе наименований новых улиц не проводятся. Но есть вероятность, что непосредственно мосту через Тагильский пруд дадут отдельное название (например, мост на улице Фрунзе называется Маральским, а на улице Космонавтов — Олимпийским).

Многие тагильчане критически отнеслись к задумке властей. По их мнению, магистрали следовало присвоить название, связанное непосредственно с историей города. Некоторые сожалеют, что их буквально поставили перед фактом.

«Все-таки юбилей города, поэтому хочется исторически связанное с городом название. Почему не Демидовский проспект или Демидовский мост? От прошлого к будущему. Демидовы основали город, а у нас кроме колледжа имени Демидова ничего нет: ни улицы, ни памятника», — пишет горожанка Лариса.

«Город не принадлежит Пинаеву. Такие вещи должны выносится на городское обсуждение», — убежден Михаил.

«Может, все-таки назвать так, чтобы было связано с Тагилом и его историей? Причем тут Луганск? Нужно голосовать всем жителям», — недоумевает Юрий.

«А за свои ли личные деньги построил этот мост Пинаев, чтобы решать, как его назвать?», — спрашивает Рустам.

Редакция информагентства «Все новости» на своих страницах в Telegram и ВКонтакте спросила у читателей, поддерживают ли они решение мэрии. На момент публикации за выбранное властями название проголосовали от 4 до 9%. А большинство — от 79% до 87% — видят на месте Луганского Демидовский проспект.

Общая протяженность моста через Тагильский пруд — 434 метра, а ширина около 25 метров. Конструкция уже готова. Еще более 4 км – это подъездные пути. Общий бюджет стройки — почти 5 млрд рублей, возводит переправу московская компания «АльмакорГруп». Открытие магистрали намечено ко дню трехсотлетия города — 12 августа.

Мост через Тагильский пруд. Фото: Евгений Куйвашев

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus