ПТ, 19 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+21.3°C

В Нижнем Тагиле вышили крестиком трехметровый символ города

Более 200 человек приняли участие в создании огромного герба Нижнего Тагила. Гобелен размером 3,5 х 2,5 м вышивали крестиком в течение пяти лет. Коллективную творческую работу планируют вручить мэру Владиславу Пинаеву во время празднования 300-летия города.

Инициаторами масштабного проекта стали педагоги дополнительного образования ГДДЮТ Любовь Пименова и Ольга Анкудинова, а воплотить идею помогла Марина Пирогова. Пять лет назад они решили создать что-то ценное для города, при этом привлечь максимальное количество участников. Так решили вышить гобелен, причём самый большой в стране. Полотно разделили на маленькие лоскуты, чтобы все желающие смогли внести свой вклад.

В проекте задействовали детские сады, школы, учреждения дополнительного образования, администрацию города, спортшколы, центр по работе с ветеранами, предприятия – всего более 200 человек. Один фрагмент эмблемы создали жители Калмыкии — участники проекта «РДШ без границ».

По предварительным подсчетам, за пять лет было сделано более миллиона крестиков, использовано более двух тысяч мотков ниток. Всего вышили 208 кусочков. По словам авторов проекта, особенно непросто оказалось соединить их воедино.

«Целый месяц мы шили по 8-9 часов в день, всё это собирали в одно общее изделие. Разные люди шили, соответственно, разная рука, разное натяжение нити – много тонкостей. Рисунок бывало не совпадал. В общем нам пришлось нелегко. Но мы сделали, получилось так, как и задумывали», — рассказывает Любовь Пименова.

Творение тагильчан весом около 15 килограммов висит в детском центре «Меридиан» и ждет своего звездного часа. Его планируют подарить мэру Владиславу Пинаеву в честь 300-летия Нижнего Тагила. Вышитый крестиком символ города может попасть в национальную книгу рекордов. Подобных творческих работ в таких масштабах в России еще не было.

  • 1/3

    Герб к 300-летию Нижнего Тагила. Фото: МАУ ДО ГДДЮТ 

  • 2/3

    Герб к 300-летию Нижнего Тагила. Фото: МАУ ДО ГДДЮТ 

  • 3/3

    Герб к 300-летию Нижнего Тагила. Фото: МАУ ДО ГДДЮТ 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus