СР, 17 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+16.8°C

СУМЗ поделился опытом внедрения инструментов бизнес-системы УГМК с коллегами из Казахстана

«Среднеуральский медеплавильный завод» (предприятие металлургического комплекса УГМК) посетили представители холдинга «Казахмыс» — крупнейшего производителя меди в Казахстане. Гостей интересовал опыт внедрения инструментов Бизнес-системы УГМК (БСУ).

Программа трансформации на Среднеуральском медеплавильном заводе (СУМЗ) началась в январе 2021 года. Наряду с операционными улучшениями программа подразумевает развитие Бизнес-системы УГМК, то есть создание условий для непрерывных улучшений путем вовлечения работников в процесс совершенствования предприятия. В этом помогают такие инструменты как Доска решения проблем, Фабрика идей, Административная ячейка и многие другие.

— Коллеги из Казахстана приступают к трансформации на медеплавильном заводе, поэтому им интересно познакомиться с практиками внедрения инструментов БСУ на похожем предприятии. На СУМЗе за последние полтора года проделана большая работа, получен хороший результат и опыт, которым можно поделиться, — отметил директор по трансформации УГМК Джахангир Махмудов.

Ключевые инструменты БСУ на СУМЗе запустили в первую очередь в основном цехе — медеплавильном. Именно здесь гостям из «Казахмыса» показали, как работает планировщик и классификатор сырья, Доска решения проблем, Фабрика идей, кайдзен-команда. Специалисты подразделения поделились опытом создания Сценарных карт плавильщика, которые на сегодняшний день являются основным инструментом оперативного управления режимами печей Ванюкова. Все это позволило улучшить условия труда работников, увеличить объемы производства черновой меди без больших вложений и перевыполнить план по достижению экономического эффекта.

— Мы увидели серьезный уровень, видно, что руководство завода вовлечено и уделяет большое внимание безопасности, условиям труда, экологии, — подчеркнул член Совета директоров «Казахмыс Холдинг» Максим Комель. — Мы для себя планируем путь, по которому будем развиваться дальше. И сегодняшняя встреча была очень полезной. На данный момент у нас стартует программа «На работе, как дома», потом начнем вовлекать сотрудников в работу по повышению эффективности компании.

ПАО «Среднеуральский медеплавильный завод» — один из крупнейших химико-металлургических комплексов Среднего Урала. СУМЗ введен в эксплуатацию 25 июня 1940 года. Основное производство: медеплавильный цех, цех серной кислоты, обогатительная фабрика. Основные виды выпускаемой продукции: черновая медь, серная кислота.

Группа компаний «Казахмыс» – ведущая компания по добыче и переработке природных ресурсов, лидирующий производитель меди в Казахстане. В составе компании – геолого-разведывательный комплекс, тринадцать рудников, четыре обогатительных фабрики, два медеплавильных завода, два угольных разреза и ТЭК. Основные активы компании представлены в городах Балхаш, Жезказган, Сатпаев и Караганда. «Казахмыс» управляет производственными объектами, ведущими добычу руды и ее переработку в товарный металл. Корпорация добывает медную, медно-сульфидную и окисленную, а также полиметаллическую медно-цинковую руду. В 2021 году ТОО «Корпорация Казахмыс» было произведено 213 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте.
Общее количество сотрудников группы «Казахмыс» на сегодня составляет более 38 000 человек, где 80% коллектива это производственный персонал.

Фото: пресс-служба УГМК

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus