СР, 10 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+24.1°C

«У нас минусовой котёл»: Нижний Тагил рискует остаться без капремонта домов

Жилфонд Нижнего Тагила в 2023 году может остаться без средств на капитальный ремонт. Дело в том, что все чаще собственники многоэтажных домов переходят на специальный счет, из-за чего общий котел «просел» и ушел в минус. Проблему озвучил начальник управления ЖКХ мэрии Павел Ивушкин на профильной думской комиссии

В этом году, доложил Ивушкин, по региональной программе капитально ремонтируют пять домов: по адресам Вагоностроителей, 21, Газетная, 74, Зои Космодемьянской, 21, Карла Маркса, 83 и Орджоникидзе, 22. По итогам электронного аукциона контракт на 101,5 млн рублей заключили с ЗАО «Стройкомплекс». За эти деньги обновят фасад, крышу, заменят инженерные сети. Работы по теплоснабжению хотят завершить до 1 сентября, чтобы в срок подать тепло в квартиры. А остальной объём нужно сдать до конца 2022 года. Сейчас готовность на объектах разнится от 15 до 60%.

В десятиэтажке на Папанина, 7 поставят новый лифт — у старого подъёмника истекает срок службы. Из регионального фонда для этого выделили чуть более 2,5 млн рублей. Ещё один объект, где ведутся работы по реконструкции, относится к памятникам истории и культуры РФ. Дом №2 на улице Ильича реставрируют за 73 млн. В финансировании участвуют областной и местный бюджеты.

«Мы получили необходимое разрешение на производство работ, которое выдает управление госохраны объектов культурного наследия. Сегодня ремонт крыши выполнен на 70%. Начались работы по ремонту фасада. Это один из первых, пилотных проектов, которые в рамках данной программы выполняются. Встречаются вопросы по работам. Один из них – остекление балконов, ведь нам необходимо создать первоначальный вид. Сейчас решаем этот вопрос», — сообщил на комиссии глава управления ЖКХ.

С каждым годом сокращается количество домов, которые ремонтируют по региональной программе. В 2020 привели в порядок 40 многоэтажек, в 2021 – всего 8. Связано это с тем, что всё чаще собственники выбирают специальные счета — сейчас таким способом деньги аккумулируют жители почти 170 домов. Региональный фонд опустошился.

«Большая часть жителей Гальянки да и других районов переходят на формирование спецсчета. После того, как протокол вступает в силу, через год денежные средства должны быть переданы на спецсчет дома. А так как фонд по закону имеет право пользоваться только теми деньгами, которые у него есть, то здесь произошла просадка котла. Сегодня у нас минусовой котел. И ремонт этих пяти домов в рамках программы регионального фонда — это заслуга главы города и министерства энергетики и ЖКХ региона. Деньги были выделены из резерва», — объяснил Павел Ивушкин.

При этом администрация не может отслеживать, как выполняются работы по спецсчету. Законодательством контроль не предусмотрен.

Владельцам квартир предлагают выбрать один из двух способов формирования фонда капремонта: на счете регионального оператора или на специальном счете конкретного дома. В последнем случае деньги хранятся не в «общем котле», а на отдельном счете в банке. Собственники сами решают, на что именно потратить средства. Они выбирают подрядчиков, контролируют их и принимают работы.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus