ПТ, 19 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+20.0°C

Россиянам хотят разрешить тратить маткапитал на покупку автомобиля

В Госдуме разработали законопроект, расширяющий возможности использования материнского капитала. Предполагается, что эти средства можно будет потратить на приобретение автомобиля.

Поправки в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» увеличивают возможности использования материнского капитала. Наряду с улучшением жилищных условий и/или получением образования, семьи смогут тратить средства от государства для покупки автомобиля. Документ направлен в правительство для получения заключения.

Легковой автомобиль, приобретаемый с использованием маткапитала (525 тыс рублей на первого ребенка, 693 тыс рублей — на второго) должен быть новым, произведенным в России и иметь не менее трех мест, помимо водительского. Кроме того, документ устанавливает ограничения по цене (не более 2 млн рублей) и мощности двигателя (не более 125 л.с.).

В некоторых регионах России практика субсидирования покупки машины уже действует. Депутаты Госдумы хотят распространить этот опыт на всю страну.

«Региональный законодатель считает приобретение автомобиля допустимой мерой дополнительной государственной поддержки семей, имеющих детей. Предлагается закрепить данный подход в федеральном законодательстве, обеспечив тем самым единообразие нормативного регулирования на всей территории России, а также повысить социальную защищенность семей, имеющих двух и более детей», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus