ЧТ, 18 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+4.8°C

Минпромторг поддержал реализацию программы фудшеринга

Минпромторг поддержал развитие идеи так называемого фудшеринга в России — программы бесплатной передачи нуждающимся продуктов с истекающим сроком годности. Об этом пишут «Известия».

Как заявили в министерстве, по экспертным оценкам, если торговые сети будут передавать на благотворительность пищевую продукцию с коротким сроком годности, то это может поддержать нуждающихся и спасти около 1 млн тонн продовольствия в год. Подчеркивается, что речь идет только о пригодной к употреблению еде, которая имеет нужные сертификаты качества и соответствует действующему регулированию.

В то же время в Минпромторге указали, что данный вопрос требует проработки и обсуждения с Федеральной налоговой службой (ФНС), так как этот вид операций нужно освободить от НДС. Сейчас же ритейлу выгоднее списать товары и утилизировать их, чем передать продукцию бедным.

Ранее Минпромторг предлагал другой проект помощи малоимущим — «Продовольственный сертификат». Предполагалось, что на специальную банковскую карту будут поступать средства, которые можно потратить только на определенные виды товаров. Но эту программу, в итоге, не приняли.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus