ЧТ, 18 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+4.8°C

Чиновники Нижнего Тагила оценили ход стройки мусоросортировочного комплекса

Строительство мусоросортировочного комплекса под Нижним Тагилом идет без форс-мажоров. Уже готов фундамент основного производственного корпуса, а сейчас рабочие начали монтировать его каркас.

Гендиректор «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов рассказал, что на стройплощадке сейчас задействованы 54 человека — инженерно-технические сотрудники и рабочие. По его словам, уже начат монтаж металлоконструкций для производственного корпуса. Процесс трудоемкий, полностью каркас будет готов только к концу 2022 года, добавляет он.

Параллельно специалисты готовят фундамент под оборудование, сказал Буданов. Он рассказал, что в конце июля-начале августа на стройку выйдут дополнительные подрядчики, чтобы завершить возведение вспомогательных корпусов – административного корпуса, котельной, гаража и других объектов.

Вместе с этим идут работы на полигоне твердых коммунальных отходов. Сама чаша выполнена на 50% — перевезено 125 тыс кубов грунта, на 95% отсыпана ограждающая дамба. По словам Буданова, на новый полигон будут поступать только те отходы, которые прошли переработку на мусоросортировочном комплексе (МСК). Там нечему будет гнить, а значит, в атмосферу не попадут вредные вещества.

«На МСК мусор разделяется по фракциям. Мелкий, меньше 7 мм попадает в компостирование: это часть стекла, пластик, тряпки, бумага, самое главное, органика. Компостирование позволяет все это высушить. По сути, это перегной, который будет представлять из себя технический грунт. Таким образом он уже гнить не будет, и будет захораниваться и одновременно использоваться для пересыпки слоев того мусора, который уже после сортировки МСК поступает на захоронение», — рассказал Буданов.

Мэр Владислав Пинаев заявил, что новый МСК решит сразу несколько проблем, в том числе поможет в борьбе с безработицей. Планируется создать около 300 рабочих мест.

Фундамент МСК в Нижнем Тагиле начали заливать 2 марта этого года. Проект реализуют благодаря концессионному соглашению с «Облкоммунэнерго». Его стоимость — около 4 млрд рублей. Мощность МСК составит не менее 185 тыс тонн в год. На него будут привозить неопасные отходы 4 и 5 класса из Нижнего Тагила, Горноуральского и Невьянского городских округов.

  • 1/9

    Фундамент под оборудование 

  • 2/9

    Здесь будет конвейер 

  • 3/9

    Новый полигон ТКО 

  • 4/9

    Возведение каркаса производственного корпуса и фундамент под АБК 

  • 5/9

    Строительство МСК 

  • 6/9

    Строительство МСК 

  • 7/9

    Строительство МСК 

  • 8/9

    Новый полигон ТКО 

  • 9/9

    Строительство МСК 

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus