ВТ, 9 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+18.5°C

Была будто под гипнозом: учительницу из Нижнего Тагила обманом лишили сбережений

62-летняя учительница из Нижнего Тагила осталась без денег, поддавшись уговорам мошенников. Ущерб превысил 100 тыс рублей, но мог быть в разы больше: жертва вовремя прервала разговор.

Пожилой педагог одной из городских школ хорошо знала о мошеннических схемах. Она критично относилась к звонкам с незнакомых номеров, а особенно с кодами 495 и 499. Накануне ей как раз позвонили с московского телефона, и лжесотрудник банка сходу заявил: деньги со счета учительницы пытаются вывести за границу. Женщина прекратила разговор, после чего вновь раздался звонок через мессенджер, но теперь уже с кодом Екатеринбурга. Говорил тот же мужчина, он убедил её не класть трубку и выслушать важную информацию.

«А дальше все было по известному сценарию: известие лже-сотрудника банка о взломанном личном кабинете, необходимости обезопасить денежные средства, для чего нужно было скачать названную им программу в приложении, при этом обязательно всегда находиться на связи», — описывают мошенническую схему в пресс-группе МВД.

Уже позже, общаясь со следователем, потерпевшая призналась, что была словно под гипнозом. По указке мошенников скачала приложение, продиктовала ID-номер телефона, код из sms, нажимала кнопки подтверждения. Лжесотрудник банка заявил, что деньги перевели на счет менеджера, но потом сумму вернут на карту клиентки.

После «специалист банка» сообщил, что неизвестные пытаются оформить кредит на имя женщины и посоветовал ей самой оформить заём на 600 тыс рублей и перевести деньги на «безопасный счет». Тагильчанка поняла, что это обман, и прекратила разговор. Затем рассказала обо всём дочери, которая посоветовала заблокировать карту. После этого мошенники продолжили присылать сообщения, запугивая нарушением политики конфиденциальности и снятием всякой ответственности с банка. В полиции возбуждено уголовное дело.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/2

    Потерпевшая общается со следователем полиции. Фото: пресс-группа МВД 

  • 2/2

    Мошенники продолжили запугивать женщину даже после того, как она бросила трубку. Фото: пресс-группа МВД 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus