ЧТ, 18 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+9.2°C

На Урал завезли партию фруктов с опасным вредителем

В партии нектаринов, ввезённых в Свердловскую область из Узбекистана, обнаружили живых гусениц восточной плодожорки. Импортёру выдали предписание об устранении нарушений санитарного законодательства, рассказали в региональном управлении Россельхознадзора.

Нектарины привезли на Средний Урал 22 июля. В одну из организаций прибыли два грузовика с 44 тоннами фруктов. У партии был фитосанитарный сертификат о соответствии продукции требованиями страны-импортера. На место для проверки выезжал эксперт Россельхознадзора, который отобрал образцы для исследования и экспертизы. В плодах нашли живые гусеницы восточной плодожорки (Grapholitamolesta). Поставщика обязали устранить нарушения законодательства.

Восточная плодожорка – опасный вредитель. Происходит из Восточной Азии и достаточно стремительно распространился по другим странам и континентам. Гусеницы этих бабочек питаются персиками, нектаринами, айвой, грушами, яблоками. Могут попасть в вишню, черешню, миндаль. В результате плоды повреждаются до 90-100%.

«Прожорливые личинки, попавшие на плоды деревьев, вгрызаются в сочную мякоть плодов, атакуют неокрепшие косточки и семена. Завязавшиеся плоды, изъеденные гусеницами, загнивают и, не успевая созреть, опадают с дерева», — объясняют в Россельхознадзоре.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus