ВТ, 9 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+17.0°C

Экс-главу «Тагилбанка» Алексея Чеканова оправдали по делу о фальсификации

Свердловский областной суд отменил обвинительный приговор по уголовному делу против экс-председателя совета директоров «Тагилбанка» Алексея Чеканова. Основателя обанкротившейся финансовой организации оправдали по статье о фальсификации документов и подстрекательству к нему. Об этом в понедельник 25 июля сообщила пресс-служба облсуда.

Алексея Чеканова, а также экс-председателя правления «Тагилбанка» Ларису Пестову и бывшего главу кредитного управления банка Оксану Логинову обвиняли в фальсификации финансовых документов и отчетности организации. А Чеканова также обвиняли в подстрекательстве к совершению фальсификации.

В феврале 2022 года Ленинский райсуд Нижнего Тагила вынес обвинительный вердикт всем топ-менеджерам лопнувшего банка. Чеканову и Пестовой назначили штрафы по 400 тыс рублей, а Логиновой — 300 тыс. Фигуранты обжаловали это решение в облсуде. На заседании 25 июля судья Елена Мальцева изменила приговор. В действиях Алексея Чеканова не нашли состава преступления и оправдали, сняв арест на имущество. Теперь он имеет право на реабилитацию. А вот вердикт по делу Ларисы Пестовой и Оксаны Логиновой оставили без изменений – он вступил в законную силу.

«Тагилбанк» лишился лицензии в июле 2018 года «в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России». В ЦБ тогда уточняли, что деятельность организации на протяжении длительного времени являлась убыточной ввиду низкой эффективности использовавшейся бизнес-модели.

Зарегистрирован в Нижнем Тагиле ноябре 1991 года. Основными учредителями стали НТМК и Высокогорский ГОК. Деятельность банка долгое время была тесно связана с экономикой города, промышленными предприятиями и строительными организациями. В Нижнем Тагиле располагались 4 отделения банка и больше 20 банкоматов. Совет директоров возглавлял экс-депутат палаты представителей Законодательного Собрания Свердловской области, вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, бизнесмен Алексей Чеканов.

По данным АСВ, вкладчикам «Тагилбанка» выплачено 837,6 млн рублей, осталось погасить чуть более 24,5 млн. Имущественный комплекс выставили на торги. Главный офис на Ломоносова в 8,6 тыс кв. м продали за 60,7 млн рублей.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Бывший главный офис «Тагилбанка»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus