СР, 10 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+22.2°C

Эдуард Россель покинет кресло сенатора Совфеда

Первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель в сентябре покинет Совет федерации (СФ), где он 13 лет с 2009 года представлял исполнительную власть региона. Об этом пишет Е1.

Изначально слухи об этом появились в начале июля. Теперь уход политического тяжеловеса стал очевиден: действующий губернатор Евгений Куйвашев, выдвинувшийся на третий срок, не включил Росселя в список своих кандидатов в сенаторы.

Эксперты считают, что препятствием для продолжения парламентской карьеры легендарного уральского политика стал возраст — в октябре ему исполнится 85 лет. В «сенаторский список» Куйвашева на выборах 11 сентября 2022 года вошли сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Ирина Левина, мэр Екатеринбурга Алексей Орлов и первый вице-спикер Заксобрания Виктор Шептий. С высокой долей вероятности именно последний в сентябре отправится представлять регион в Москве.

В комментарии журналистам Россель заявил, что сам отказался продолжать работу в верхней палате российского парламента.

«У меня проблемы в семье, я не могу по 6-10 дней работать в Москве», — сказал он, добавив, что сосредоточится на региональных общественных проектах, в частности, развитии Международного Демидовского фонда и курорта на горе Белая под Нижним Тагилом.

Эдуард Россель руководил Свердловской областью с перерывом с 1991 по 2009 годы. Политика, которую он проводил в начале 90-х годов, была направлена на получение регионом экономической и законодательной самостоятельности. Это и стало одной из основных претензий, предъявляемых в его адрес федеральными политиками.

Его обвиняли в сепаратизме за попытку преобразования Свердловской области в республику. В апреле 1993 года на референдуме 83,4% избирателей региона поддержали эту идею. В октябре была утверждена конституция Уральской республики. Россель стал исполняющим обязанности губернатора. Москва отреагировала жестко — 10 ноября 1993 года «за превышение полномочий» политика отстранили от руководства регионом, а все решения по Уральской республике были признаны не имеющими силы.

12 декабря 1993 года Росселя избрали от Свердловской области в первый созыв Совета федерации. В апреле 1994 года его выбрали депутатом Свердловской облдумы, которую он же возглавил. Россель смог «протолкнуть» принятие Устава региона и добиться проведения в 1995 году первых в России губернаторских выборов. По итогам голосования он возглавил регион. Переизбирался в 1999 и 2003 годах, а в 2005 году его наделили законотворческими полномочиями.

До 26 декабря 2001 Эдуард Россель был сенатором от исполнительной власти региона в статусе губернатора. После этого до декабря 2009 года его парламентская карьера была на паузе. Представителями исполнительной власти Свердловской области в верхней палате были другие политики. Возвращение Росселя в СФ произошло в декабре 2009 года. 10 ноября на тот момент президент РФ Дмитрий Медведев выдвинул на пост главы Свердловской области Александра Мишарина, который после своего утверждения делегировал предшественника в верхнюю палату парламента. Возглавив Свердловскую область в 2012 году, действующий губернатор Евгений Куйвашев назвал Эдуарда Росселя своим «наставником и учителем», и оба отработанных срока направлял его своим представителем в российский сенат. Эта традиция прервалась в 2022 году, причем инициатива, по словам осведомленных источников, исходила не из региона.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus