ПТ, 19 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+22.2°C

«Коммерсантъ»: Россель покинет Совет федерации

Первый губернатор Свердловской области, сенатор Эдуард Россель покинет Совет федерации после сентябрьских выборов, пишет со ссылкой на источники «Коммерсантъ». В числе сменщиков политического тяжеловеса собеседники издания видят вице-спикера регионального Заксобрания Виктора Шептия и свердловского экс-прокурора Сергея Охлопкова.

Источники считают, что возраст Росселя (в октябре сенатору исполнится 85 лет) не вписывается в обновленную концепцию СовФеда. Верхняя палата взяла курс на омоложение и ротацию состава из-за скептического отношения населения страны. Многие уверены, что в нынешнем виде представительный орган власти – пристанище для отошедших от дел политических функционеров.

Среди возможных преемников Эдуарда Росселя называют экс-главу свердловского отделения «Единой России», первого вице-спикера Заксобрания Виктора Шептия и экс-прокурора области Сергея Охлопкова. Сам Россель сказал «Коммерсанту», что ещё не обсуждал с губернатором Евгением Куйвашевым включение в «сенаторскую тройку». Но отметил, что «во благо Свердловской области готов к любому решению главы региона». Куйвашев должен определиться с кандидатами в сенаторы к моменту представления в избирком документов на регистрацию — с 17 по 27 июля.

Эдуард Россель родом из Горьковской области. Школу закончил в северной Ухте. Поступил на шахтостроительный факультет Свердловского горного института, окончил его в 1962 году по специальности «Строительство горных предприятий». Работал в Нижнем Тагиле – на комбинате «Тагилтяжстрой» и в тресте «Тагилстрой». Пытался создать Уральскую республику, но идея провалилась. Губернатор Свердловской области с 1995 по 2009 годы. Последующие главы регионов делегировали Росселя в Совет федерации. Нынешний губернатор Евгений Куйвашев называл его своим «наставником и учителем».

Россель — глава международного Демидовского фонда. Один из его давних проектов – строительство храма в память о знаменитой династии заводчиков и меценатов на месте воинских казарм на Вые. Свою задумку вновь озвучил, когда рядом с бывшей воинской частью обнаружили человеческие останки. По одной из версий, там могли покоиться члены семьи Демидовых.

Эдуард Россель. Фото: «Областная газета»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus