ЧТ, 18 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+6.8°C

Айтишник из Свердловской области разработал систему распознавания препятствий для железных дорог

Программист из Свердловской области Денис Протасов попал в призёры национального чемпионата по искусственному интеллекту. Уралец разработал систему распознавания препятствий на железнодорожных путях. Об этом рассказали в пресс-службе губернатора.

Сильнейшие в стране разработчики в течение месяца создавали рабочие решения на базе искусственного интеллекта для крупнейших компаний, разделив призовой фонд в 3 млн рублей. Денис Протасов вошел в топ-15 участников в кейсе от дочернего института РЖД. Им предстояло создать алгоритм, который определит элементы дорожной инфраструктуры: колею и подвижный состав. Технологии машинного зрения позволят исключить некоторые опасные технологические операции, повысят безопасность пассажиров и сотрудников железной дороги. Интеллектуальная система распознавания предупредит машиниста о препятствиях на путях.

В подобном конкурсе свердловский программист участвовал впервые. Всего в чемпионате свои силы попробовали 1,5 тыс айтишников, которые создали свыше 2 тыс технических решений. В ТОП-5 регионов по количеству участников вошли Москва, Санкт-Петербург, Московская, Свердловская, Новосибирская области.

Денис Протасов руководил разработкой пилотных проектов интеллектуальных систем видеонаблюдения в Академическом (район Екатеринбурга). Сегодня он трудится на должности технического лидера по компьютерному зрению в компании, которая предлагает IT-решения для систем фото-видеофиксации нарушений ПДД и анализа транспортных потоков. Их можно использовать при создании интеллектуальных транспортных систем по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» и в комплексах «Безопасный город».

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus