ЧТ, 18 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+6.8°C

В Нижнем Тагиле от змей пострадали четыре жителя

В этом сезоне в Свердловской области змеи покусали 27 человек, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. В черте Екатеринбурга зарегистрировали 10 случаев, четыре — в Нижнем Тагиле, по три — в Красноуфимском, Каменском районах и в Первоуральске. На восьмерых напали ядовитые гадюки.

Среди пострадавших двое детей, девять человек в возрасте 18-35 лет, остальные – старше 36-ти. Всех пациентов уже выписали, угрозы их жизни нет.

На Урале обитают в основном безобидные ужи и опасные гадюки. Ядовитых змей можно отличить по ярко-желтым, оранжевым или белым пятнам на голове. У гадюки есть «шея». На голове часто хорошо заметен X-образный рисунок. Ядовитую гадюку как в лесу, так и в саду чаще всего можно встретить в жару. Днем она любит «загорать» на бревнах, пнях и камнях, охотится ночью. Обычно обитает в зарослях травы, под выкорчеванными пнями, сгнившими деревьями.

Ужи любят места, где влажно, и стремятся поближе к «цивилизации»: могут обосноваться в сараях, подвалах, кучах мусора, щелях в стенах домов, стогах сена. Охотятся днем. Хоть эти змеи и считаются неопасными, брать в руки их не стоит: во-первых, можно спутать с гадюкой, а во-вторых, обороняясь, они выделяют защитную зловонную жидкость.

Чтобы оградить себя от рептилий, необходимо ликвидировать кучи хвороста, разобрать завалы от старых построек и убрать строительный мусор с участка, косить траву часто и коротко. Считается, что змей нервирует стук по земле. Поможет, например, самодельное пугало с подвесами.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus