ЧТ, 6 октября 2022 | В Нижнем Тагиле:+7.6°C

Объявлен список фильмов, которые покажут на фестивале «ДЕМИДОФФ» в Нижнем Тагиле

С 8 по 11 сентября в Нижнем Тагиле пройдет полуфинал первого открытого фестиваля фильмов «ДЕМИДОФФ». Накануне во время пресс-конференции «ТАСС» организаторы объявили имена участников, вошедших в шорт-лист. Из 148 заявленных работ отобрали 45 лучших. Их бесплатно покажут в одном из кинотеатров города.

Открытый фестиваль фильмов «ДЕМИДОФФ» придумала нижнетагильская телекомпания «Телекон». А благодаря гранту Президентского Фонда культурных инициатив идею удалось воплотить в жизнь. Конкурс рассчитан на региональные телекомпании, digital-СМИ, интернет-порталы, кинокомпании, продюсерские центры. Участие в фестивале бесплатное для всех.

«Сегодня в стране огромное количество кинофестивалей, киноконкурсов, тех, кто предлагает участвовать в них именно киношникам. А вот телевизионщики немножко остаются в стороне от этого бурного процесса. Телевидение, несмотря на праздные разговоры и слухи, прекрасно себя чувствует в регионах и заявки, которые были присланы на Демидофф тому подтверждение. Поэтому мы решили предложить поучаствовать, в первую очередь, телевизионщикам», — рассказал директор проекта Александр Мартиросов.

Первый фестиваль посвящен «трем китам» демидовского рода: труду, искусству и меценатству. На конкурс принимались документальные фильмы, программы, проекты для ТВ и интернет-платформ, которые затрагивают одну из этих тем. Всего за полтора месяца подали 148 заявок из 45 городов. Отборочная комиссия накануне отобрала лучшие. В шорт-лист вошли 45 работ из 25 городов: Санкт-Петербурга, Самары, Мурманска, Нижнего Новгорода, Хабаровска, Сочи и других. Есть в коротком списке и участник из Швеции, борющийся за победу в номинации «Документальный фильм». Все они стали участниками полуфинала, который пройдет в Нижнем Тагиле с 8 по 11 сентября. Конкурсные проекты покажут в одном из городских кинозалов. Посмотреть их смогут все желающие, вход будет свободным. В планах даже устроить зрительское голосование.

«Помимо профессионального смотра, нам важно было сделать именно фестиваль, потому что те телевизионные конкурсы, которые существуют в небольшом количестве, они остаются конкурсами – междусобойчиком для профессионалов, и работы остаются в узком кругу, зрители их не видят. Фестиваль предполагает показы работ участников для широкого круга, поэтому в дни проведения полуфинальных мероприятий фестиваля в Нижнем Тагиле для зрителей на одной из городских площадок будут устроены показы работ номинантов. Также бесплатно для всех зрителей», — говорит директор фестиваля.

Состав жюри уже известен — удалось собрать топовых экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Творческие работы будут оценивать телевизионный режиссёр, дважды лауреат премии «ТЭФИ» Софья Иофа, сценарист, телеведущий, многократный лауреат российских и международных кинофестивалей Павел Селин, руководитель и ведущий программы, двукратный обладатель «ТЭФИ» Кирилл Пищальников, режиссер, сценарист, продюсер Яна Климова-Юсупова, проректор по информационной политике, заведующий кафедрой телевидения и новых медиа УрФУ Алексей Фаюстов.

«Жюри все профессиональные люди. Они давно в кино — в игровом или документальном, они давно в журналистике и ТВ, их главная задача прийти к консенсусу и сейчас на этапе полуфинала выбрать тройку в каждой номинации. Им проще это сделать, потому что отсев по техническим критериям (соответствие формату, теме фестиваля, по дате создания телеработ) уже сделала отборочная комиссия. Они отсеялись на отборочном этапе и в шорт лист не попали», — объясняет Александр Мартиросов.

Помимо конкурсной программы, профессиональных мастер-классов, участникам организуют экскурсию по местам, связанным с демидовским наследием на Урале. Каждое событие запечатлят на фото и видео. Все кадры передадут номинантам, чтобы те, вернувшись в свои города, смогли использовать их в репортажах или блогах.

«Почему Демидов? Потому что нам важно было вспомнить, напомнить и продвинуть то наследие, которое оставили по всей стране и за ее пределами представители этого знатного рода заводчиков – меценаты и любители искусства. В каждом городе, где они присутствовали, что-то создавали – заводы, больницы, учебные заведения, библиотеки, сады и так далее. Сегодня, к сожалению, связи между демидовскими городами хранятся музейщиками и за пределы самого города редко выходят. И мы миссией фестиваля обозначили — попробовать возродить эти связи. Через новые журналистские профессиональные связи возродить связи исторические», — говорит руководитель смотра.

Организаторы рассчитывают, что фестиваль «ДЕМИДОФФ» станет ежегодным. В концепции проекта полуфинал всегда будет проходить в Нижнем Тагиле, а решающий этап каждый раз в новом городе, где оставила свой след династия Демидовых. В этом году, в ноябре, им станет Санкт-Петербург.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus