ПН, 26 сентября 2022 | В Нижнем Тагиле:+1.9°C

Путин ввел в России звание «Мать-героиня»

Президент России Владимир Путин своим указом установил в стране звание «Мать-героиня» для родивших и воспитавших десять и более детей. Звание войдет в список высших званий наравне с «Героем России» и «Героем Труда».

В документе сказано, что звание будут присваивать не автоматически при рождении десятого ребенка, а только при достижении десятым ребенком возраста одного года и при условии, что все другие девять детей к этому моменту живы. При присвоении звания учтут детей, которые пропали без вести либо погибли при защите Отечества или его интересов, исполнении гражданского, служебного или воинского долга, а также в результате терактов и ЧС.

При награждении медалью женщина получит единовременную выплату размером 1 млн рублей. Кроме того, теперь при награждении медалью ордена «Родительская слава» один из награжденных родителей (либо усыновителей) получит 200 тыс рублей.

Орден «Родительская слава» учредили в России в 2008 году. Его вручают состоящим в браке родителям или усыновителям семерых и более детей. Медаль ордена «Родительская слава» ввели в 2010 году. Ее вручают родителям и усыновителям четырех и более детей.

Почетное звание «Мать-героиня» и одноименный орден были учреждены в СССР при Сталине, в 1944 году. Звание одновременно с награждением орденом присваивалось женщинам, родившим и воспитавшим десять и более детей. Орденом были награждены больше 400 тыс женщин.

Медаль «Мать-героины»

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus