ЧТ, 6 октября 2022 | В Нижнем Тагиле:+7.9°C

На Урале закупят более 5000 контейнеров для сортировки отходов, но в Нижнем Тагиле они появятся не скоро

Свердловская область из федерального бюджета получит более 100 млн рублей на закупку контейнеров для раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Распоряжение подписал российский премьер Михаил Мишустин 24 августа. Но Нижний Тагил шаг к экологии сделает только в конце 2023 года, когда запустят новый мусоросортировочный завод.

Средний Урал на закупку контейнеров получит почти 102 млн рублей благодаря нацпроекту «Экология». С учетом регионального софинансирования на эти деньги хотят закупить около 5 000 ёмкостей. Жители смогут разделять твердые коммунальные отходы по фракциям: стекло, бумага, пластик и металлы. Затем их отправят на переработку, чтобы в дальнейшем использовать как вторсырье.

Но в Нижнем Тагиле пока рано говорить о такой эко-практике. В пресс-службе регоператора по обращению с ТКО «Рифей» объяснили ИА «Все новости», что разделение отходов возможно только с запуском мусоросортировочного комплекса.

«МинЖКХ приняло территориальную схему, по которой раздельный сбор на территории Нижнего Тагила и городских округов севера региона будет вводиться вместе с запуском мощностей мусоросортировочных комплексов. Комплекс, который будет принимать отходы из Нижнего Тагила, будет вводиться в эксплуатацию в конце 2023 года. Поэтому говорить о реально раздельном сборе нельзя, некуда везти всё это», — прокомментировали в компании «Рифей».

Сейчас в Нижнем Тагиле есть контейнеры для сбора отдельных фракций, но это частная инициатива. Например такой эксперимент проводила компания «ЭкоГрупп-НТ». Но о полномасштабном внедрении дуального сбора пока речи не идёт.

Возведение мусоросортировочного комплекса (МСК) и полигона для захоронения ТКО в Нижнем Тагиле началось в начале марта 2022. По концессионному соглашению между АО «Облкоммунэнерго» и АО «Интертехэлектро» заключен договор генподряда на строительство «под ключ». Уже готов фундамент основного производственного корпуса, сейчас рабочие монтируют его каркас. Это будет уникальный комплекс, который позволит минимизировать негативное воздействие на окружающую среду – воду, почву и воздух. Проектная мощность полигона для захоронения твердых коммунальных отходов составит около 129,5 тыс тонн в год. Мощность МСК — не менее 185 тыс тонн в год.

 

В июле этого года губернатор Евгений Куйвашев анонсировал появление экодомов – современных пунктов приема вторсырья. Первые откроются в Нижнем Тагиле, а затем — и по всей области. Жители смогут сдавать на переработку до 10 видов отходов и учиться культуре сбора мусора. Там будут выступать эксперты, пройдут экологические мастер-классы и акции.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus