ЧТ, 6 октября 2022 | В Нижнем Тагиле:+8°C

Со дна Черноисточинского пруда подняли 150 тыс кубометров ила

Первые 150 тыс кубометров ила извлекли со дна Черноисточинского водохранилища за два месяца работы земснаряда. Всего планируют поднять около полумиллиона кубометров отложений. Об этом рассказали в департаменте информполитики губернатора.

Активную фазу очистки Черноисточинского водохранилища под Нижним Тагилом начали в конце июня 2022 года. Для этого подрядчик МУП «Тагилдорстрой» проложил пульпопровод, обустроил площадку для складирования отложений, подготовил отстойник для фильтрационных вод, приобрел специальные мешки для сбора донного материала — геотубы. А на Цимлянском механическом заводе в Ростовской области построили земснаряд для выемки донных отложений.

Сейчас рабочие чистят от донных отложений первый участок водохранилища со стороны реки Чауж и Ушковской канавы. Работы будут идти до наступления устойчивых минусовых температур. Зимой высушенный ил вывезут с площадки складирования для использования в дальнейшем при благоустройстве Нижнего Тагила. Весной следующего года сбор продолжат.

Комплексный план по экологической реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ региональное правительство утвердило в 2016 году. В 2020 года по национальному проекту «Экология» выделили более 440 млн рублей на очистку части дна питьевого водоёма Нижнего Тагила. Полностью завершить эти работы планируют осенью 2023 года.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/4

    Земснаряд. Фото: департамент информполитики региона 

  • 2/4

    Геотуб. Фото: департамент информполитики региона 

  • 3/4

    Геотуб. Фото: департамент информполитики региона 

  • 4/4

    Процесс реабилитации. Фото: департамент информполитики региона 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus