ЧТ, 6 октября 2022 | В Нижнем Тагиле:+7.9°C

В России на четверть уменьшился спрос на айтишников

Количество вакансий в IT-отрасли с января 2022 года сократилось на 25% (с 114,6 тыс до 85,2 тыс), а количество резюме от них выросло на 55% (с 211,1 тыс до 327 тыс). Об этом рассказали социологи портала по поиску работы и сотрудников HeadHunter.

Президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров рассказал РБК, что спрос на IT-специалистов сократился из-за того, что российские сотрудники зарубежных компаний весной и летом переходили на работу в отечественные компании. Поэтому большая часть вакансий оказалась заполнена. Он также отметил, что сокращение может быть вызвано сокращением экспорта IT-услуг из России.

Главный эксперт по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности HeadHunter Наталья Данина считает, что рост резюме связан с увеличением числа кандидатов на младшие позиции после прохождения популярных онлайн-курсов.

После начала военной спецоперации в Украине и последовавших за ней санкций российские власти освободили IT-компании от налогов на три года, предоставили их сотрудникам отсрочку от армии, а также запустили для них льготную ипотеку cо ставкой 5% годовых.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus