ЧТ, 6 октября 2022 | В Нижнем Тагиле:+7.6°C

«Нет вообще ни одной проходной работы»: в Нижнем Тагиле выбрали финалистов фестиваля фильмов и телепрограмм «Демидофф»

Премьерный кинопоказ, трансляция лучших телепроектов в режиме нон-стоп, лекции, мастер-классы и большое путешествие по историческим местам города. В Нижнем Тагиле завершился первый открытый фестиваль фильмов и телепрограмм о труде, искусстве, меценатстве «Демидофф». Объявлены имена финалистов, которые будут бороться за главные трофеи в Санкт-Петербурге.

«Демидофф» придумала и организовала нижнетагильская телекомпания «Телекон», чтобы дать возможность региональным СМИ показать, на что они способны, расширить зрительскую аудиторию. Первый фестиваль посвятили «трем китам» демидовского рода: труду, искусству и меценатству. В смотре могли участвовать ТВ-проекты, затрагивающие одну из этих тем. Режиссеры, сценаристы, операторы, монтажеры от Хабаровска до Калининграда вдохновились идеей и на первый фестиваль прислали 148 работ. Один участник был из Швеции. В шорт-лист по семи номинациям вошли 45 телевизионных проектов — их авторы встретились на полуфинале в Нижнем Тагиле.

Конкурсантам оплатили проживание, питание, компенсировали дорогу. На три дня, с 8 по 10 сентября участники погрузились в интенсивную образовательную и культурную программу. Открыли фестиваль показом фильма «Просточеловек» (12+). Зрители Нижнего Тагила увидели его одними из первых. Кинокартину лично представила режиссер, сценарист и продюсер Яна Климова-Юсупова.

«Потом была церемония открытия, где каждый приехавший в Нижний Тагил получил диплом номинанта как бронзовую награду, поскольку они прошли предварительный отбор. Они этому обрадовались — даже если не выйдут в финал, то уже есть, что показать, повесить на стену», — рассказывает организатор фестиваля Александр Мартиросов.

Во второй день гости города отправились в большое путешествие под названием «Металл, Танки и шедевры»: посетили Лисью гору, старый Демидовский завод, Музей бронетанковой техники УВЗ, совершили визит к «Тагильской Мадонне» в музей изобразительных искусств. Завершилась культурная программа спектаклем «Головлевы. Маменька» Нижнетагильского драматического театра.

Параллельно в «Красногвардейце» в режиме нон-стоп шел бесплатный показ конкурсных работ. Это документальные фильмы, интервью, телепрограммы — присоединиться к просмотру могли все желающие. Оценивали телевизионные проекты топовые эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Это режиссёр, дважды лауреат премии «ТЭФИ» Софья Иофа; сценарист, телеведущий, многократный лауреат российских и международных кинофестивалей Павел Селин; режиссер, сценарист, продюсер Яна Климова-Юсупова; проректор по информационной политике, заведующий кафедрой телевидения и новых медиа УрФУ Алексей Фаюстов; руководитель и ведущий программы, двукратный обладатель «ТЭФИ» Кирилл Пищальников.

«Я по-хорошему удивлен, бываю в жюри многих документальных фестивалей, и часто очень расстраиваюсь, потому что сейчас, честно говоря, уровень документалистики не очень высокий. А этот фестиваль удивил меня тем, что нет вообще ни одной проходной работы, которую хочется выключить и не смотреть. Здесь очень серьезный, качественный уровень работ, хорошая документалистика, есть работы, которым я позавидовал – где же люди берут таких героев, такие сюжеты. Есть несколько работ, которые прямо меня удивили. Ребята молодцы, которые выбирали работы», — поделился впечатлениями член жюри Павел Селин.

Имена лучших объявили тоже в историческом месте — в стенах старого завода в Черноисточинске, построенного Акинфием Демидовым в 1726 году. В каждой номинации по три финалиста. Все они поборются за главные награды в ноябре в Санкт-Петербурге. Также эксперты выделили дополнительную номинацию, которую назвали «Отдельное упоминание жюри». Ее участники будут претендовать на спецпризы.

 


«Люди работают в регионах. Проблема в том, что часто их работы не выходят за пределы региона. Задача «Демидофф» — вытащить их из разных уголков, показать друг другу, показать тагильчанам. Раскрученные фильмы на Youtube и федеральное ТВ – это не единственное, что сегодня в стране есть. Куча журналистов и документалистов, которые делают очень крутые работы», — говорит Александр Мартиросов.

Сейчас телекомпания «Телекон» готовится к финалу «ДЕМИДОФФ», который пройдет в культурной столице с 10 по 13 ноября. Участников ждет немало сюрпризов, говорят организаторы. Так, специально для фестиваля будет разработана эксклюзивная экскурсия по местам Санкт-Петербурга, связанным с известными меценатами и Нижним Тагилом.

Открытый фестиваль фильмов «ДЕМИДОФФ» стал возможен благодаря гранту Президентского Фонда культурных инициатив в 3,8 млн рублей. Организаторы рассчитывают, что «ДЕМИДОФФ» станет ежегодным. В концепции проекта полуфинал всегда будет проходить в Нижнем Тагиле, а решающий этап каждый раз в новом городе, где оставила свой след династия Демидовых.

  • 1/8

    Финалисты фестиваля "ДЕМИДОФФ" 

  • 2/8

    Участники фестиваля "ДЕМИДОФФ" 

  • 3/8

    Участники фестиваля "ДЕМИДОФФ" 

  • 4/8

    Участники фестиваля "ДЕМИДОФФ" 

  • 5/8

    Участники фестиваля "ДЕМИДОФФ" 

  • 6/8

    Участники фестиваля "ДЕМИДОФФ" 

  • 7/8

    Участники фестиваля "ДЕМИДОФФ" 

  • 8/8

    Участники фестиваля "ДЕМИДОФФ" 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus