ПН, 26 сентября 2022 | В Нижнем Тагиле:+5.3°C

Госдума приняла закон о единых образовательных программах в российских школах

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, направленный на введение единых общеобразовательных программ в школах России. Документ опубликован на портале нижней палаты парламента.

Поправки внесли в закон «Об образовании в РФ». Документ вводит единые для всей страны федеральные основные общеобразовательные программы (ФООП) «в качестве обязательного базового уровня требований к содержанию общего образования». Нормы направлены на формирование единого образовательного пространства по всей России, чтобы установить «золотой стандарт» школьного образования. Нововведения коснутся в том числе и частных школ.

Разрабатывать и утверждать ФООП будет Минпросвещения. Образовательные организации должны будут перейти на их реализацию до 1 сентября 2023 года. В то же время школы сохранят право разрабатывать собственные программы, но их содержание и планируемые результаты должны быть не ниже указанных в ФООП.

Для реализации ФООП появится новый порядок разработки учебников. Минпросвещения будет утверждать авторский коллектив учебных и методических пособий, а исключительные права на них будут принадлежать РФ. При этом учебники, которые входили в федеральный перечень до 31 декабря 2022 года, разрешат использовать в течение срока действия экспертных заключений (пять лет).

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus