ПТ, 9 декабря 2022 | В Нижнем Тагиле:-11.3°C

Отреставрированный дом Окуджавы в Нижнем Тагиле откроют в конце октября

Культурный центр «Дом Окуджавы» в Нижнем Тагиле готовят к открытию. Работы по восстановлению здания, в котором в 1930-х годах жил поэт и бард, почти завершены. Торжественное открытие намечено на конец октября – в этот день пройдет квартирник с чаепитием.

Ремонт и реставрацию объекта культурного наследия XIX века выполняла компания ООО «Инвестпром». К работам строители приступили в ноябре 2021 года. Уже при демонтаже помещений подрядчики обнаружили скрытые дефекты.

«Работа была сложной, но интересной. ОКН [объекты культурного наследия] не редко преподносят сюрпризы, и это здание тоже не стало исключением. Пришлось полностью заменить стропила деревянной кровли, восстановить значительную часть кирпичной кладки фасада, водосточную систему, дверные и оконные проемы, очистить подвал. Но благодаря администрации города организационные и финансовые вопросы решались быстро и конструктивно. В итоге получилось уникальное место для коммуникаций, абсолютно новое современное пространство в исторической оправе», — сказала директор по строительству Галина Дубровина.

В скором времени фасад здания украсит декоративная подсветка. Схему и эскизы разрабатывает компания «LED Energy», которая занималась иллюминацией моста через Тагильский пруд.

Специалисты Центральной городской библиотеки уже наполнили пространтство новыми экспонатами и локациями. Теперь это полностью интерактивная площадка, где можно не только узнать об эпохе поэта и барда, но и уютно устроиться на кухне, взять книгу из библиотечного фонда, послушать виниловые пластинки с записями песен Окуджавы или прийти всей семьей на музыкальный вечер.

Мэр Владислав Пинаев предложил проводить в Доме Окуджавы концерты и встречи в рамках ежегодного фестиваля «Возьмемся за руки, друзья…», приглашать известных музыкантов на выступления. Первое событие в формате квартирника пройдет в день открытия культурного центра.

Кирпичное здание находится в центре города на улице Карла Маркса, 20а. С 1935 по 1937 годы в нем вместе с родителями жил юный Булат Окуджава. Здесь у него стали рождаться первые поэтические строки.

  • 1/4

    Дом Окуджавы после ремонта. Фото: пресс-служба мэрии 

  • 2/4

    Дом Окуджавы после ремонта. Фото: пресс-служба мэрии 

  • 3/4

    Дом Окуджавы после ремонта. Фото: пресс-служба мэрии 

  • 4/4

    Дом Окуджавы после ремонта. Фото: пресс-служба мэрии 

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus