СБ, 26 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-13.5°C

Почти половина жителей РФ оказалась готова бросить питомцев при переезде

Почти половина россиян (47%) готова при переезде в другой город или страну оставить свое домашнее животное, отдав его близким, усыпив или бросив на улице. Это показывает опрос, проведенный СДЭК и службой выгула собак «Гульдог». Об этом пишет РБК.

Почти три четверти опрошенных — 72% — готовы избавиться от питомца при сильной аллергии или астме у них или члена семьи, 61% — если животное станет агрессивным и возникнет риск причинения вреда здоровью близким. 39% готовы бросить питомца, если он станет портить мебель, 31% — если животное будет причинять вред другому питомцу и ситуацию не удастся изменить к лучшему. 7% — если животное заболеет и его лечение будет слишком дорогим.

Опрос также показал, что самое популярное домашнее животное — это кошка. Одна или более кошек есть у 38% россиян. На втором месте собаки — они есть у каждого третьего респондента (33%). На третьем — различные мелкие грызуны: морские свинки, хомяки, крысы и так далее, которыми обладает каждый шестой участник исследования (17%). Менее популярны птицы (они есть у 15% опрошенных), рыбки (13%) и кролики (9%). Реже всего россияне выбирают рептилий и земноводных: змей, ящериц, лягушек и так далее (6%).

У большинства респондентов (52%) кошки беспородные. Среди породистых наибольшей популярностью пользуются британцы (15%), шотландские вислоухие (11%), мейн-куны (7%), сибирские (5%) и ориенталы (3%).

По итогам опроса выяснилось, что для собачников порода важнее, чем для кошатников. Но наиболее распространены дворняжки (42%), далее идут небольшие породы собак — шпицы (6%), чихуахуа (6%) и таксы (5%). Более 4% участников опроса оказались владельцами немецких овчарок, у 3% — лабрадоры-ретриверы, в список также попали французские бульдоги (3%), корги (3%), кокер-спаниели (2,5%), золотистые ретриверы (2%), хаски (2%), питбули (2%) и цвергшнауцеры (2%).

Подавляющее большинство респондентов (81%) заявили, что любят или очень любят своих животных, «скорее терпят» их — 19%. Более половины опрошенных (51%) признались, что тратят на содержание домашних животных 5-10 тыс рублей в месяц. 43% респондентов покупают товары для животных преимущественно в интернете, 32% чаще ходят в зоомагазины, ещё четверть предпочитают оба варианта в равной степени.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus