СР, 30 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-13.2°C

Уральские санврачи выявили почти полтысячи носителей инфекций в детских учреждениях

В Свердловской области санврачи обнаружили 468 носителей возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) в детских учреждениях. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Перед началом учебного года санврачи решили проверить персонал образовательных организаций на возбудителей острых кишечных инфекций. Среди 6,2 тыс работников пищеблоков детсадов носителями ротавирусной инфекции оказались 72 человека, норовирусной – 30. Из 5,8 тыс сотрудников школьных столовых ротавирус выявили у 53 человек, норовирус — у 34. Также эпидемиологи исследовали пробы, взятые у 22,5 тыс воспитателей детсадов и их помощников. Ротавирусы нашли у 202 человек, норовирусы — у 77.

Носителей инфекций временно отстранили от работы, чтобы они прошли курс лечения. Таким образом, в регионе удалось предотвратить почти 500 случаев групповой детской заболеваемости кишечной инфекцией вирусной этиологии, отмечают в свердловском Роспотребнадзоре.

Всего с начала 2022 года в Свердловской области зарегистрировали 21 тыс случаев острой кишечной инфекции. Заболеваемость ОКИ бактериальной этиологии – в 1,7 раза ниже среднего многолетнего уровня, вирусной этиологии – на 13% выше среднего показателя.

Резонансная вспышка острой кишечной инфекции произошла в лагере «Баранчинские огоньки» под Нижним Тагилом в период с 25 по 31 июля. Роспотребнадзор выяснил, что в лагере нарушались санитарно-эпидемиологические требования, а в столовой была просроченная еда. Из-за отравления девяти детей глава федерального Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело. После этого санврачи проверили все детские лагеря и образовательные учреждения Свердловской области. Нарушения выявляли повсеместно.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus