СР, 30 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-12.7°C

Жителям Нижнего Тагила оплатят перевод домов на газовое отопление

Жители Нижнего Тагила за счет государства смогут компенсировать расходы на перевод частных домов с печного на газовое отопление — льготой можно воспользоваться с 2023 года. Такую возможность город получил благодаря федеральному проекту «Чистый воздух».

Максимальная сумма компенсации на газификацию одного дома – 225 тыс рублей. Важно, что жителям нужно вложить не менее 10% от общей стоимости работ. Деньги можно потратить на проект, приобретение, установку, монтаж внутридомового газового оборудования, приборов учета, систем отопления, подключение оборудования и объектов капитального строительства к сетям в границах земельного участка.

Сейчас власти Нижнего Тагила формируют перечень домов, которые смогут участвовать в программе, из списка договоров компании ГАЗЭКС.

Госпрограмма социальной газификации заработала в Нижнем Тагиле год назад. За это время ей воспользовались 154 семьи — им сети подвели до участка. Ещё в 318 домах создали технические условия для подачи газа.

«В муниципалитете сформирован адресный перечень негазифицированных домов, собраны заявки на первоочередное подключение. На бесплатное подключение заявились 1 766 домовладельцев. 1 197 договоров подписаны со стороны заявителя», — цитирует пресс-служба мэрии замглавы администрации по горхозяйству и строительству Егора Копысова.

Социальная газификация — это бесплатное проведение газопроводов от существующей газовой сети до границ участков жителей. Подать заявку на присоединение можно несколькими способами: через сайт Единого оператора газификации СОЦГАЗ.РФ, портал госуслуг или в клиентских центрах ГАЗЭКСа. Помимо этого в Свердловской области предусмотрена компенсация затрат на подключение к газу для малоимущих семей, граждан, получивших досрочную страховую пенсию по старости, по инвалидности и других.

Чтобы ускорить газификацию, в Нижнем Тагиле возводят сопутствующую инфраструктуру. Среди крупных проектов — газоснабжение Голого Камня и Смычки. За год строители проложили 10 км трассы, выполнили технологические подводки к 318 участкам. Помимо этого работы ведутся в районе Выи, на Руднике им. III Интернационала, в поселках Канава и Студеный. Всего до 2028 года ГАЗЭКСу предстоит построить более 50 км газопроводов, вложив в это около 70 млн рублей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus