СР, 30 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-11.1°C

Вспышка норовируса в школе Нижнего Тагила произошла из-за нарушений в пищеблоке

Роспотребнадзор продолжает эпидемиологическое расследование после вспышки острой кишечной инфекции в школе №1 Нижнего Тагила. Санитарные врачи обнаружили множество нарушений на пищеблоке, в том числе, связанных с личной гигиеной сотрудников и поточностью технологических процессов.

19 октября несколько детей из начального и среднего звена школы №1 почувствовали недомогание. С симптомами рвоты, диареи, температуры четырёх детей госпитализировали в инфекционное отделение больницы Верхней Салды. Учащихся сначала перевели на дистант, а после раньше срока отпустили на каникулы. Лабораторные исследования подтвердили норовирусную инфекцию. Школьники подхватили ее в столовой, которую по долгосрочному контракту с мэрией обслуживает «Комбинат общественного питания» из Полевского.

«Распространение пошло с пищеблока. В подтверждение этому было выявлено достаточно много нарушений. Было принято решение о подготовке протокола о временном запрете деятельности – та мера пресечения, которая по закону позволяет прекратить работу пищеблока, который предполагается как причинный при развитии ситуации», — рассказала ИА «Все новости» замначальника нижнетагильского отдела Роспотребнадзора Ольга Котова.

Санврачи выявили несоблюдение правил личной гигиены сотрудников, нарушение поточности различных процессов — разделение чистой и грязной посуды, сырых и готовых продуктов. Решением суда работу пищеблока приостановили на 13 суток. За это время провели несколько генеральных уборок, дезинфекцию. 9 ноября деятельность школьной столовой возобновили, но под надзором представителей Роспотребнадзора.

«Вчера были представители, они оценивали деятельность пищеблока, работали по сбору доказательств, подтверждающих выводы в расследовании. То же самое происходит и сегодня. Также вчера провели организационное совещание с представителями питающей организации, с руководством школы, чтобы какие-то моменты для себя определить», — объясняет Котова.

В Роспотребнадзоре пока не называют точную цифру пострадавших от норовируса. Но в их числе есть и дети, и взрослые. По данным санврачей, в последние годы вирусные кишечные инфекции вытесняют бактериальные. Наиболее распространенными считаются норовирусные, ротавирусные инфекции, а в этом году активно проявляются и астровирусные. Они устойчивы во внешней среде и с ними сложно бороться. Специалисты призывают жителей при малейших симптомах остаться дома и вызвать врача. Особенно сейчас, когда когда наступает сезонный подъем заболеваемости.

«Комбинат общественного питания» основан в 2011 году, с декабря 2020 года компанию из Полевского возглавляет Оксана Козырева. Фактически это структура другой крупной организации «Кейтеринбург», которая по аутсорсингу организует питание в школах, детсадах, вузах, медучреждениях, предприятиях по всей России. У компаний один учредитель — Дмитрий Потибенко.

По итогам 2021 году «Комбинат общественного питания» продемонстрировал выручку в 1,4 млрд рублей при чистой прибыли в 97 млн рублей. Портфель госконтрактов компании превышает 6,5 млрд рублей, следует из данных сервиса проверки контрагентов Rusprofile. Например, в конце сентября 2022 организация выиграла тендер на питание детей из школы №1 на 2,2 млн рублей. В течение полугода фирма будет кормить начальное звено, а также детей-сирот, детей с ограниченным возможностями и из малообеспеченных и многодетных семей.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Школа №1

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus