СБ, 28 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-6.1°C

Переселенцам из Херсона будут выдавать жилье на Урале

На Среднем Урале утвердили меры поддержки для переселенцев из Херсонской области, которая теперь входит в состав страны. Согласно документу, прибывшие в Свердловскую область люди получат жилищные сертификаты и единовременные «подъемные» выплаты.

Деньги для переселенцев выделят из федерального «Фонда развития территорий» на счета регионального Фонда жилищного строительства, следует из постановления за подписью и.о. губернатора Алексея Шмыкова. Из бюджетного учреждения сертификаты и пособия будут распределять между жителями Херсонщины. Деньги можно будет вложить на жильё как в новостройках, так и на вторичном рынке.

Утверждены нормы жилплощади: для одиноко проживающих — по 33 кв. метра, для семейных пар — 42 кв. метра, а для переселенцев с детьми — 18 кв. метров на каждого члена семьи. Площадь приобретенного жилого помещения может быть больше или меньше норматива.

Каждый вынужденный переселенец из Херсонской области вне зависимости от возраста и достатка получит единовременную выплату в 100 тыс рублей на приобретение необходимого имущества.

Для получения социальной выплаты и жилищного сертификата необходимо обратиться в МФЦ или «Фонд развития территорий», где уже будут определять, соответствует ли заявка требованиям. Если человек решит выбрать для проживания другой субъект РФ, его сертификат аннулируют.

Выдавать жилищные сертификаты жителям Херсонщины в октябре поручил вице-премьер Марат Хуснуллин. Им предоставляют сертификат на покупку жилплощади на первичном и вторичном рынке по стоимости, в среднем, 83,4 тыс рублей за кв. метр. Дополнительно по поручению федеральных властей в регионах херсонцам предоставляют «помощь в качестве компенсации за утерянное имущество».

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus