ВТ, 31 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-4.1°C

Дом-памятник на Вагонке обрёл новый облик. Посмотрите, что получилось у строителей

Капремонт одного из самых известных зданий Нижнего Тагила – дома дирекции на Ильича — практически завершен. Это первый в городе объект культурного наследия, который удалось обновить. Впереди у строителей последние штрихи, а пока проделанную работу оценили депутаты Нижнетагильской думы.

Один из последних в Нижнем Тагиле памятников эпохи конструктивизма возвели в 1936 году по приказу Серго Орджоникидзе. Его называют домом дирекции — в разные годы в доме на Ильича, 2 жили первый руководитель Уралвагонстроя Григорий Павлоцкий, директор Уральского танкового завода Юрий Максарев, директор УВЗ Иван Окунев, главный конструктор по вагоностроению Дмитрий Лоренцо и другие выдающиеся люди. По проекту 1934 года пилоны должны были венчать две атлетические фигуры рабочих, но авторы декоративной отделки заменили их двумя шарами. За 86 лет дом сильно обветшал, многие декоративные элементы частично или полностью разрушились, жильцы жаловались на постоянно протекающую крышу. В июне 2022 года началась реконструкция здания — ею занялась единственная заявившаяся на конкурс компания ЗАО «Стройкомплекс». Она обладает лицензией на деятельность по сохранению объектов культурного наследия.

Восстанавливать дом начали летом этого года – сейчас осталось доделать некоторые декоративные элементы на входных группах в подъезды. Полностью отремонтирована крыша, восстановлены утраченные элементы на фасаде, в том числе огромные сферы, которые встречают на центральном входе, сделана отмостка, в порядок привели подвал. А ещё жильцам разрешили оставить остекление балконов и кондиционеры – на компромисс пошло Агентство по охране памятников. Внутренняя отделка в смету не вошла – за состоянием парадных приглядывает заводоуправление. На все работы по госконтракту потратили почти 73 млн рублей – деньги получили по программе «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области».

Дом дирекции на Ильича

Дом дирекции на Ильича до и после ремонта

Внушительная сумма на капремонт, объясняют специалисты, получилась из-за особенностей документации на обновление исторического здания и тщательного подбора строительных материалов. По правилам они должны быть идентичны оригинальным.

«В целом всё было очень интересно, потому что объект не рядовой, это не федеральная программа капремонтов, работа совмещена с научным исследованием здания, с научными руководителями. Много было сделано уточнений и изменений по проекту в плане цвета, формы. Это такая интересная работа, творческая», — комментирует представитель генподрядчика Георгий Полевщиков.

Ремонт, который должен завершиться в январе 2023, уже называют прецедентом, который может послужить примером для десятка других подобных домов в Нижнем Тагиле. По мнению депутатов гордумы, остальные здания можно и нужно обновлять с сохранением первоначального облика. Но для этого нужны внушительное финансирование и инициатива жильцов.

  • 1/12
    Дом дирекции на Ильича

     

  • 2/12
    Дом дирекции на Ильича

     

  • 3/12
    Дом дирекции на Ильича

     

  • 4/12
    Дом дирекции на Ильича

     

  • 5/12
    Дом дирекции на Ильича

     

  • 6/12
    Дом дирекции на Ильича

     

  • 7/12
    Дом дирекции на Ильича

     

  • 8/12
    Дом дирекции на Ильича

     

  • 9/12
    Дом дирекции на Ильича

     

  • 10/12
    Дом дирекции на Ильича

     

  • 11/12
    Дом дирекции на Ильича

     

  • 12/12
    Дом дирекции на Ильича

     

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus