СБ, 28 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-6.2°C

«Город утонул в сугробах»: как Нижний Тагил борется с погодным апокалипсисом (спойлер: не очень)

Уже третий день Нижний Тагил засыпает снегом, превратившим город в один сплошной сугроб. С трудностями при передвижении столкнулись как автолюбители, так и пешеходы. Из-за снежного коллапса добраться до пункта назначения стало не просто трудно, но и опасно. «Все новости» узнали, сколько техники вывели на дороги для борьбы со стихией, какие улицы очищают в первую очередь и почему на отдельных участках коммунальщики бессильны.

Только за минувшее воскресенье на Нижний Тагил, по данным метеорологов, выпало больше половины месячной нормы осадков, а высота снежного покрова выросла на 8 см. Передвижение по городу стало настоящим испытанием. Водители вынуждены были ехать с минимальной скоростью, чтобы избежать заносов. У многих сложилось ощущение, что коммунальщики даже не пытались расчищать снег.

«Вечером в воскресенье дороги Нижнего Тагила превратились в снежный плен. Проехали по Фестивальной, Индустриальной, Победы, Космонавтов и Быкова. Почищен был только кусок улицы Быкова, на остальных днищем ощущали снежный накат. Не дороги, а направления, на которых заносит со страшной силой. Такое ощущение, что за эти снежные выходные техника на улицы высовывалась. Что проезжая часть, что тротуары завалены двухдневным снегом», — говорит водитель Евгений.

  • 1/3

    превратились в снежный плен 

  • 2/3

    превратились в снежный плен 

  • 3/3

    Дороги Нижнего Тагила превратились в снежный плен 

Работа коммунальных служб ведется, причем в круглосуточном режиме, уверяет директор МУП «Тагилдорстрой» Игорь Васильев, но нескончаемый снегопад сводит все труды на нет. В городе работает около 70 человек, задействовано 50-60 единиц техники. Планируется привлечь дополнительные спецмашины.

«Чистишь, чистишь, а снег идет. Работаем, все силы брошены. Еще дополнительно берем наемную технику: погрузчики, самосвалы для вывоза снега с остановок, пешеходных переходов. Работаем грейдерами, посыпаем, где скользко, тротуары чистим», — говорит Игорь Васильев.

При этом горожане удивляются, что в отличие от дорог Нижнего Тагила, региональные трассы удается сохранять чистыми. Особенный контраст ощутили водители, которые двигались из Екатеринбурга в сторону Южного подъезда.

«В ночь на 12 декабря возвращались из Екатеринбурга в Нижний Тагил. Опасались, что Серовская трасса будет в снегу. Но эту дорогу почистили до асфальта, по пути встретили три пары снегоуборочной техники. И вот, доехав до развилки к Монзино и Николо-Павловскому, попали в какой-то ад. Южный подъезд утопал в сугробах и снежной колее. Машину таскало так, что страшно было ехать даже 40 км/час. Хуже всего обстановка была в районе ТРЦ DEPO. Ни одной спецмашины на своём пути не встретили, хотя снегопада уже не было», — рассказывает автовладелец Сергей.

Участок дороги от поселка Старатель до ТРЦ DEPO обслуживает ООО «УБТ-Сервис». Директор компании Гаджи Абдулов согласился, что это действительно проблемный объект. Дорожное полотно нуждается в ремонте: из-за высокой колейности чистить снег становится намного труднее. Ситуацию усложняет плотное движение, интенсивность которого увеличилась с открытием моста через Тагильский пруд.

«Там высокая колейность на дороге, образованная в виду активной эксплуатации дорог. Плюс ко всему нагрузка увеличилась из-за моста. Мы работаем сутками, пока проблему снимаем. Надеемся, что в летнее время будет объявлен конкурс на ремонт дороги, чтобы привести в нормативное состояние, потому что когда колея — чистить снег гораздо сложнее. И аварийность выше», — прокомментировал Абдулов.

Помимо Южного подъезда, «УБТ-Сервис» отвечает за улицы Дзержинского района, а также пригородные дороги до Усть-Утки, Серебрянки и Верхней Ослянки. По словам Гаджи Абдулова, в сутки работает около 30 единиц техники.

В первую очередь спецтехника прокладывает путь на магистральных дорогах: это круг трамвайного маршрута №3, круг Гальяно-Горбуновского массива, Луганский проспект, Восточное и Северное шоссе и другие. Уже после заезжают на внутренние улицы.

Тагильчане тоже могут помочь городским службам в борьбе со снегом. Сообщить о неубранных участках и узнать графики расчистки можно по телефонам круглосуточных диспетчерских служб: ООО «УБТ-Сервис» — 8-982-716-78-94; МУП «Тагилдорстрой» — 8-953-000-41-92.

  • 1/3

    Коммунальные службы работают в круглосуточном режиме 

  • 2/3

    Коммунальные службы работают в круглосуточном режиме 

  • 3/3

    Коммунальные службы работают в круглосуточном режиме 

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus