СБ, 28 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-6.2°C

Стоп-слова для медиков: Минздрав опубликовал список запрещенных фраз для врачей

Врачам дали методические рекомендации, как общаться с пациентами во время дистанционных консультаций. Минздрав России составил список недопустимых слов и фраз.

Медперсоналу советуют воздержаться от заявлений и интонаций, которые демонстрируют безразличие, не использовать прямых или завуалированных оскорблений, не высказывать оценочных суждений, не произносить фраз без конкретного смысла. Под запрет попали обращения «женщина», «девушка», «молодой человек», «мужчина». Их в Минздраве предложили заменять именем пациента или местоимением «вы».

Также врачам не рекомендуют употреблять уменьшительно-ласкательные слова и выражения «не могу» или «не можем». Вместо фразы «ваша проблема» необходимо говорить «наш вопрос» или «наша с вами ситуация». Не стоит, по мнению авторов, произносить «вы меня, конечно, извините, но», «вы что-то путаете», «вы меня не слышите?» и «что вас еще не устраивает?». Медицинские работники должны предложить помочь пациенту объяснить свою мысль иными словами.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus