ВТ, 31 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-5.8°C

Семью из Нижнего Тагила обманули на 2 миллиона рублей

Семья из Нижнего Тагила лишилась более чем 2 млн рублей: деньги пара перевела мошенникам. Об этом сообщила пресс-группа МВД.

Первой жертвой лжеработников банка стала 48-летняя женщина. 7 декабря с ней связался «специалист службы безопасности» и заявил, что на её имя оформляют кредит. Чтобы опередить мошенников, нужно было самой взять заём, а деньги перечислить на безопасный счет. Горожанка сделала всё по инструкции, а на следующий день отправилась переводить деньги через банкомат на Ломоносова. Но произошел какой-то сбой, и операция прервалась. Тогда ей посоветовали отправить деньги суммами по 15 тысяч на разные номера телефонов. После этого женщина получила сообщение, что кредит погашен, и она ничего не должна банку.

Но звонки не прекратились: на очередной ответил 52-летний муж потерпевший. Мошенникам удалось уговорить его оформить кредит на 1 млн 100 тыс рублей, обналичить деньги и перевести их на другой счет. После семейную пару похожим образом обманули ещё дважды, и каждый раз у жертв не возникало никаких сомнений в правильности действий.

В большинстве случаев мошенники звонили с разных номеров, причем в основном через мессенджеры. Один вызов был с телефона, который числится за участковым пунктом полиции московского района Выхино-Жулебино. Женщина, которая звонила с него, представилась работницей МВД по имени Ирина, она подтвердила информацию о якобы мошеннических действиях и посоветовала следовать указаниям «сотрудников банка».

В МВД добавили, что преступники научились благодаря ip-телефонии подменять номера силовых ведомств. Чтобы перепроверить звонившего, можно сбросить вызов и самому набрать этот телефон.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus