СБ, 28 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-6.4°C

Омбудсмен заявила о сотнях ошибочно мобилизованных уральцах

Из зоны военной операции на Украине вернули домой 580 ошибочно мобилизованных жителей Свердловской области. Об этом заявила на пресс-конференции уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова.

По словам омбудсмена, из зоны боевых действий и с прифронтовых территорий возвращают многодетных отцов, мужчин с проблемами со здоровьем и тех, кто имеет бронь.

«Было две комиссии, мы демобилизовали 580 человек. Сейчас третья комиссия состоялась, цифра обрабатывается, мы эти цифры еще не видели», — подчеркнула Татьяна Мерзлякова.

Она добавила, что не всех удается вернуть с фронта быстро, в том числе и из-за того, что военные «не могут оставить ребят», с которыми у них «случилась слаженность».

Татьяна Мерзлякова также рассказала, что всего на горячую линию по вопросам мобилизации в Свердловской области поступило 13 тыс звонков, в том числе от родственников военных, которые заявляют, что их близких призвали ошибочно. По словам уполномоченного, сотрудники аппарата омбудсмена отвечают на обращения ежедневно в любое время.

Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев рассказал о проблемах, возникших в процессе мобилизации. По его словам, происходили «перегибы на местах», например, в Нижнем Тагиле, где местный военкомат призывал в зону спецоперации горожан, не подлежащих мобилизации.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus