ВТ, 31 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-4.7°C

В Свердловской области доминирует свиной грипп

На Среднем Урале выросла заболеваемость ОРВИ и гриппом. У большинства пациентов диагностирован вирус H1N1, более известный как свиной грипп.

По данным свердловского управления Роспотребнадзора, с 5 по 11 декабря к медикам обратились 59 тысяч человек. Это выше многолетнего уровня заболеваемости на 70%. Больше половины заболевших (56%) — дети.

«Доминирует грипп А (H1N1) — 16,2% от числа обследованных. Также выделены риновирусы, метапневмовирусы, сезонные коронавирусы. <…> Неблагополучные по заболеваемости: Богданович, Асбестовский городской округ, Рефтинский», — рассказали в санитарном ведомстве.

Вирус гриппа А (H1N1) в народе прозвали свиным гриппом. Вспышка этого штамма была зафиксирована в 2009 году. Среди основных симптомов — температура выше 38-39 градусов, кашель, боль в горле, насморк, заложенность носа, ломота в теле, головная боль, озноб и чувство усталости. Многие из зараженных жалуются также на диарею и рвоту. Перенесенный грипп повышает вероятность развития инфаркта и инсульта, он также способен спровоцировать тяжелую пневмонию и другие осложнения. Свиной грипп выявили уже в 82 регионах России.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus