СБ, 28 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-6.2°C

Госдума одобрила законопроект, запрещающий использование иностранных слов

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о защите русского языка от иностранных слов. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

В случае принятия законопроекта в окончательном чтении в стране будет установлен контроль за соблюдением норм русского литературного языка должностными лицами и гражданами.

«Проект федерального закона предполагает недопустимость использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке, перечень которых содержится в нормативных словарях», — говорится в пояснительной записке.

Список словарей будет определять правительство на основании предложений правительственной комиссии по русскому языку. Также, по словам авторов инициативы, документ направлен на совершенствование механизмов обеспечения статуса русского языка как государственного.

Ранее в Госдуму внесли законопроект, запрещающий использование латиницы в рекламе. Авторами документа стали члены Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди и Сергей Цеков. По их мнению, русские буквы играют «объединяющую роль в социуме».

В беседе с журналистами Ковидити заявляла, что «кириллица является очевидной основой национальной идентичности и незыблемой скрепой государства российского». При этом сенатор подчеркнула, что использование символов специальной военной операции Z и V на баннерах не противоречит законопроекту, так как они не являются элементами рекламы.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus