СБ, 28 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-6.4°C

Нижний Тагил оказался на дне рейтинга прозрачности госзакупок

Нижний Тагил оказался на предпоследней 85 позиции в Национальном рейтинге прозрачности закупок за 2022 год в сегменте муниципальных заказчиков. Эксперты дали городу наиболее низкую оценку в разрезе гостендеров.

Исследование показало, что самые непрозрачные госзакупки на муниципальном уровне проводят в Костроме, Нижнем Тагиле, Майкопе, Черкесске, Саранске, Уссурийске, Махачкале, Элисте и Анадыре. Эти города получили наименьшее число баллов в рейтинге.

Лидерами по прозрачности стали Хабаровск, Сургут, Владивосток, Нижний Новгород, Южно-Сахалинск, Смоленск, Ставрополь, Симферополь, Краснодар и Югра. Екатеринбург занял 19 строчку.

В аутсайдерах среди региональных заказчиков оказались Чечня, Калмыкия, Дагестан, Тульская область, Алтай, Чукотский автономный округ, Бурятия и Северная Осетия.

Наиболее прозрачные закупки, по данным исследования, проходят в Москве, ХМАО-Югре, Тамбовской области, ЯНАО, Саратовской, Тюменской, Смоленской областях, а также в Севастополе. Свердловская область оказалась на 44 месте.

Среди федеральных заказчиков самые непрозрачные госзакупки, считают эксперты, проводят Росавтодор, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, Росстандарт, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, Росводресурсы и Росалкогольрегулирование.

Самые прозрачные госзакупки, в свою очередь, проводят Росстат, Государственная фельдъегерская служба, Росмолодежь и Роструд.

«По сути, мы стали свидетелями глобального сдвига и переориентации процессов [с заказчиков] на поставщиков и производителей. Если раньше <...> заказчик получал достаточное количество потенциальных поставщиков, то реалии 2022 года заставили заказчиков выстраивать работу таким образом, чтобы найти хотя бы одного поставщика, который закроет их потребности», — комментирует итоги рейтинга председатель оргкомитета «Национального рейтинга прозрачности закупок» Виктор Симоненко.

Рейтинг составляет одноименный исследовательский центр с 2006 года. Проект поддерживают Федеральная антимонопольная служба, Минэкономразвития, Счетная палата, Торгово-промышленная палата, профильные комитеты Госдумы. Цель — получить полноценную картину состояния экономики через изучение объема рынка госзаказа, показателей прозрачности процедур, степени конкурентности закупок и экономической эффективностью затрат участников рынка. Методика исследования включает в себя 40 различных критериев. Среди них, например, среднее число допущенных к конкурсам поставщиков, среднее число поданных заявок, доля состоявшихся и несостоявшихся закупок, доля процедур с одной заявкой, доля исполненных и неисполненных контрактов и так далее. Источники данных: Единая информационная система в сфере закупок, официальные сайты заказчиков и анкеты, заполняемые непосредственно участниками торгов.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus