ВТ, 31 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-4.1°C

В Нижнем Тагиле пенсионерка-инвестор отдала мошенникам почти 2 млн рублей

71-летняя жительница Нижнего Тагила перевела мошенникам около 2 млн рублей. Она пыталась заработать на инвестициях, доверившись рекламе в социальных сетях. Полицейские установили, что преступники общались с жертвой по телефону, зарегистрированному в Португалии.

Пенсионерка в ленте новостей увидела рекламу инвестиций с прибылью 100% и решила попробовать. Она набрала указанный номер телефона, зарегистрированный в Московской области, но никто не ответил. Через некоторое время ей перезвонил мужчина и назвался Станиславом Эдуардовичем Грузиновым, аналитиком компании. Женщине пообещали, что с ней свяжется специалист, который будет курировать нового клиента. Тут же некий Кирилл Астахов написал в мессенджере, представился трейдером. Он объяснил, что для инвестиций необходимо зарегистрироваться на определенном сайте и пополнить счет по номеру телефона на 450 тыс рублей. Эти деньги из своих личных накоплений пенсионерка перевела через кассира в банке.

На следующий день «консультант» позвонил снова и сказал, что для большей прибыли нужно еще 550 тыс и отправил номер банковского счета. Туда «инвестор» перевела деньги через приложение банка. Потом был звонок от некой Ирины Витальевны Громовой, объяснившей, что нужна страховка в 5 тыс долларов, без которой невозможно будет вывести средства. Пенсионерка перевела на указанную карту 343 тыс рублей. Но их оказалось недостаточно и женщина перечислила еще такую же сумму.

Уже на следующий день «трейдер» сообщил, что «поставил деньги на вывод и надо перевести 6 тыс долларов, чтобы оформить налоговый код». Тогда, наконец-то, пенсионерка поняла, что её обманывают и обратилась в полицию. К этому времени она лишилась 1 миллиона 683 тыс рублей.

Полицейские возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Установлено, что «консультант» общался с пенсионеркой по телефону, зарегистрированному в Португалии. Первые платежи она отправляла по номерам телефонов, которые числятся по базам в Тульской и Свердловской областях. Сейчас следователи устанавливают, где зарегистрированы счета, на которые переводились остальные деньги.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus