ВТ, 31 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-4.1°C

С 2023 года жителей Нижнего Тагила переведут на новую систему уплаты налогов

С 1 января 2023 года кардинально меняется порядок уплаты налогов – весь бизнес и обычные граждане перейдут на единый налоговый счет. Объясняем, как это будет работать.

Что такое единый налоговый счет?

По сути это уплата нескольких налогов и взносов одним платёжным поручением на один счёт, который создаст для каждого ФНС. Налоговая служба автоматически распределит средства по назначению. Плательщик сразу увидит, какую сумму он должен государству, и сможет распорядиться положительным остатком по своему усмотрению. Для ФНС новшество позволит снизить недоимку по налогам, потому что любую переплату налоговики смогут зачесть самостоятельно в счёт задолженности.

Единый счёт – это и возможность закрыть вопрос с налогами быстрее и без ошибок, рассказали ИА «Все новости» в ИФНС №16, обслуживающей Нижний Тагил и еще четыре территории Свердловской области. Предполагается, что теперь ошибиться с заполнением платёжки будет невозможно – реквизиты будут одинаковыми для всех видов налогов.

Как это будет работать?

Для организаций и предпринимателей будет один срок сдачи отчетности – 25-е число месяца. И один срок уплаты налогов — 28-е число. До этой даты нужно внести деньги на свой единый налоговый счет. Затем средства распределят по всем обязательствам плательщика. Расходы можно будет увидеть в личном кабинете.

«Хронология зачетов поступлений в бюджет строго регламентируется: в первую очередь закрывается недоимка, начиная с более ранней даты возникновения. Далее зачитываются налоги, авансовые платежи по налогам и страховым взносам с даты возникновения обязанности по уплате на основании налоговых деклараций, расчетов, уведомлений об исчисленных суммах. В последнюю очередь будут зачитываться пени, проценты и штрафы», — объясняют в ФНС.

Свободные деньги можно будет зачислять на единый налоговый платеж другого лица. Для этого нужно подать заявление, и средства уйдут со счета. Помимо этого уменьшается до одного дня время снятия блокировки со счета лица после погашения задолженности.

У физлиц останется тот же крайний срок оплаты имущественных налогов – 1 декабря. Но платёжка будет единая – с одинаковыми реквизитами и общей суммой. И оплатить её станет проще и быстрее, ожидают в налоговой.

Куда бежать, если остались вопросы?

15 декабря налоговики приглашают жителей Нижнего Тагила на консультации по введению единого налогового счета. В 11 и 15 часов на 2 этаже здания инспекции по Ломоносова, 4 пройдут ознакомительные лекции. Но прийти можно в любое время с 9 до 20 часов – специалисты обещают рассказать обо всех нюансах новой системы.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

ФНС Нижний Тагил

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus