ВТ, 31 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-4.1°C

В Нижнем Тагиле провели эко-тур по меткомбинату

ЕВРАЗ НТМК пригласил бомонд Нижнего Тагила на экологический тур по производству. Комбинат посетили представители мэрии, гордумы, а также экологических, общественных, образовательных и медицинских организаций.

По данным пресс-службы холдинга, во время экскурсии гости побывали на коксохимическом производстве – недавно здесь начали охлаждать коксовый газ в закрытом цикле. Благодаря этому дышать в районе КХП станет легче. Гости понаблюдали за параметрами работы теплообменников, отделения абсорбции аммиака, движением и температурой газа в агрегатах.

Далее группа проследовала к доменной печи №7, где экскурсанты увидели выпуск чугуна, пульт управления домной, узнали о специфике работы системы аспирации, газоочистки и рукавных фильтров. После участники на круглом столе обсудили экологические проекты комбината.

«На комбинате проводится масштабная работа по снижению воздействия на окружающую среду. Одна из наших главных задач – модернизация коксохимического производства. <...> Реализация этого проекта позволит значительно снизить полиароматику, на которую чаще всего обращают внимание жители Нижнего Тагила», – рассказала начальник управления охраны природной среды ЕВРАЗ НТМК Светлана Неугодникова.

«Мы увидели, что комбинат меняется, происходит модернизация производства в соответствии с современным экологическим законодательством. Старое оборудование, вместо которого введены теплообменники, у которых мы сегодня побывали, готовится к выводу из эксплуатации», – заявил руководитель общественной организации «Экоправо» Андрей Волегов.

По данным пресс-службы ЕВРАЗа, НТМК за последние 30 лет снизило выбросы в 4,4 раза. Комбинат – участник федерального проекта «Чистый воздух», по которому обновили доменное производство, модернизировали аспирационные установки в основных подразделениях, внедряют проекты по использованию вторичных газов в топливной системе комбината. На предприятии модернизируют коксохимическое производство. Результаты отражены в статистике: специфические выбросы КХП (нафталин, бензол, фенол) за 30 лет уменьшились в 11,5 раза (или на 93%) с 4 562 тонн в 1998 году до 314,1 тонны в 2021.

Экологический тур по НТМК / пресс-служба ЕВРАЗа

Экологический тур по НТМК / пресс-служба ЕВРАЗа

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus