ВТ, 31 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-4.1°C

«Это порог выживания»: депутаты гордумы решали, как заманить нянечек в детсады на зарплату ниже плинтуса

Зарплата ниже плинтуса, а обязанностей – вагон: депутаты Нижнего Тагила обсудили, как справиться с нехваткой младших воспитателей в детсадах. Последний вопрос повестки думской комиссии по соцполитике особенно взволновал думцев, которые не стеснялись в оценках. Ведь сразу два представителя здесь – от образования.

Детсады Нижнего Тагила обеспечены младшими воспитателями (если по-простому – нянечками) на 97%, доложила замначальника управления образования мэрии Татьяна Гура. Буквально до ноября эти работники получали всего 18 тысяч рублей. При средней зарплате воспитателя в 44 тысячи. Только осенью, пройдя все бюрократические преграды, чиновникам Нижнего Тагила удалось жалованье младшего персонала увеличить. Пока в виде премий.

«Глава города обращался к губернатору, в Минобразования. И по итогам долгих рассмотрений, дебатов в ноябре в город поступили 74 млн рублей на увеличение заработной платы. Она была пересчитана с 1 июня в виде стимулирующей выплаты, другим способом мы не могли её пересчитать. Теперь в пересчете на целый год она составила 24 700 рублей. Уже в декабре появилась тенденция на увеличение претендентов на должность младших воспитателей», — поделилась Гура.

В 2023 году индексацию уже обещают отразить официально – в окладах сотрудников. Но при условии, если удастся получить деньги из регионального бюджета. По данным Центра занятости населения, в базе сегодня несколько десятков вакансий нянечек. Зарплата для них пока указана прежняя – в пределах 17,5-22 тысяч.

Интересно, что хуже всего с кадрами в более престижных районах Нижнего Тагила, например, на Гальянке и в Центре, а вот охотнее трудоустраиваются на Красном Камне и Тагилстрое. В результате нянечки вынуждены разрываться на две детские группы, чтобы не будоражить родителей и подстроиться под требования Роспотребнадзора.

«По сути, детсад находится между обоюдных требований. С одной стороны, если на группе не работает младший воспитатель, по требованию Роспотребнадзора мы должны прекратить деятельность. На группе должно быть два сотрудника. А с другой стороны мы понимаем чаяния наших горожан: попробуйте закрыть группу только по той причине, что на ней некому работать. И администрация начинает выкручиваться всеми доступными способами для того, чтобы сохранить группу. И привлекаем работать младших воспитателей на две группы», — рассказала депутат, руководитель объединения детсадов «Радость» Елена Городилова.

Чиновники от образования пытались поднять престиж профессии нянечки, назвав их сначала помощниками воспитателя, а после переведя в ранг младшего воспитателя. Но дальше названия дело не пошло и сейчас на руки после всех удержаний сотрудник может получить сумму, не дотягивающую до минимальной зарплаты.

«Она 20 тысяч получит, мы уберем НДФЛ, стоимость питания, и она заплатит, например, за своего ребёнка-дошкольника. И у нее будет даже меньше МРОТ! <…> У нас много работников среди младших воспитателей, которые по-русски не говорят. Она приехала с большой семьей и надо устроиться. Но даже устроиться очень сложно. Почти 14 тысяч стоит медкомиссия, плюс справка об отсутствии судимости. Она приехала из Таджикистана – кто эту справку ей выдаст?», — продолжила Городилова.

Сейчас для педработников хватает мер поддержки, но вот на младших воспитателей они не распространяются, Например, компенсация на оздоровление или питание, включилась в дискуссию директор школы №32, депутат Галина Масликова. Увеличение зарплаты – это шаг вперед, но нужно думать и другой помощи.

«Без этого человека в системе дошкольного образования работать невозможно. Нянечка выполняет работу, которую дома делает мама!» — заявила депутат.

Её коллега Ирина Артамонова, курирующая кадры на УВЗ, высказалась, что сегодняшняя зарплата у нянечек – «это порог выживания», на который едва удаётся обеспечить себя самым элементарным. И пока человек не перестанет думать о чём-то кроме хлеба, в образование его вряд ли заманишь.

Гордума Нижний Тагил

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus