ВТ, 31 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-5.7°C

В Нижнем Тагиле протестировали каток у главной елки

Заливка катка у главной елки Нижнего Тагила близится к завершению. Прочность льда испытали многотонные машины, а качество уже проверили дети.

Каток прямо на проезжей части в Нижнем Тагиле заливают впервые. В этом году его решили построить по просьбам жителей. По результатам опроса, который проходил на странице ВКонтакте мэра Владислава Пинаева, из всех новогодних фишек выбрали именно его. Ледовое покрытие протягивается вглубь проспекта Строителей не на 120 метров, как анонсировали ранее, а на 180. Таким образом его площадь превысит 2 000 кв. метров. По словам директора компании «Уралстрой-НТ» Константина Благинина, лед никак не повлияет на состояние дорожного полотна. Каток создают по отработанной технологии, которую используют во многих российских городах, например, в парке Горького в Москве или в Экспо-центре Екатеринбурга. Весь процесс состоит из нескольких этапов.

«Сначала была подготовка: дали накопиться снегу после закрытия проезжей части, где-то чуть-чуть добавили. Потом этот снег утрамбовали, пролили холодной водой. Это называется снежная подушка – когда снег с водой смешивается, то получается жесткий наст. Это и есть основание катка. Потом холодной водой начинает подливаться основная масса, но у холодной воды есть минус, что она долго мерзнет. В течение недели идут подливки холодной водой. И когда толщина льда и замерзшего снежного покрова более 10 см, начинается чистовая заливка. Это третий этап — горячей водой проливается весь каток», — рассказал ИА «Все новости» Константин Благинин.

Сейчас идет третий этап. Работники выравнивают покрытие и сразу испытывают его. Поскольку ожидается, что на катке одновременно будет собираться большое количество людей, лед проверили на прочность, в том числе 12-тонной машиной. А в минувшие выходные, в перерывах между заливками, качество поверхности испытали дети, которые живут в окрестных домах. Они взяли с собой коньки и попросились покататься.

«Кроме положительных эмоций ничего не было, хоть лед еще до конца не готов. Нам тоже важна обратная связь – где-то неровности есть, еще что-то, дети быстрее это находят. Говорят, вот здесь надо подшлифовать, там залить, а здесь очень хорошо!» — говорит директор «Уралстрой-НТ» .

Каток будет бесплатным для всех. Но покататься смогут только те, у кого есть свои коньки — прокат не предусмотрен. За качеством льда тоже будет следить подрядчик «Уралстрой-НТ»: в графике работы чистка от снега каждый день и минимум раз в два дня — проливка и выравнивание. В компании надеются, что тагильчане будут бережно относиться к аттракциону и помогут сохранить его до конца праздников.

После закрытия зимнего городка каток демонтируют по той же схеме, какую используют дорожные службы при противогололёдной обработке. Лед покроют реагентами и по слоям будут снимать и вывозить из города.

Ледовый городок и главную городскую ёлку на Театральной площади откроют в среду 28 декабря. В этом году новогоднее оформление решили посвятить героям мультфильмов, поэтому гостей встретят фигуры сказочных персонажей.


Видео: страница ВКонтакте Владислава Пинаева

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus