ВТ, 31 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-4.7°C

Апгрейд Бабы-яги, бесплатный каток, торт, подобного которому еще не было: в Нижнем Тагиле начали строить зимний городок

В Нижнем Тагиле приступили к строительству главного ледового городка. Сейчас рабочие устанавливают 18-метровую искусственную ель, собирают деревянный каркас для горок. «Все новости» узнали, чем в этом году удивят жителей, в каком режиме будет работать каток и как преобразили летающую Бабу-ягу.

Строительство центрального новогоднего городка начали 5 декабря. В скором времени свои места на Театральной площади займут персонажи известных мультфильмов: Алеша Попович, Буратино, Кот в сапогах, Винни Пух и другие. Главным сюрпризом станет 9-метровый ледяной торт со светодиодными свечками в честь 300-летия Нижнего Тагила. По словам директора компании «Уралстрой-НТ» Константина Благинина, такой скульптуры в России еще не было.

«Мы надеемся, что это выйдет очень хорошо и красиво, потому что ледяных тортов еще нигде не видели. И он будет у нас в России собираться в первый раз. Мы изучали многие города, проекты, и нигде не могли найти торт, как бы это выглядело», — рассказывает Константин Благинин.

Впервые на центральной площади появится каток, который протянется вглубь проспекта Строителей на 120 метров. Вход для всех будет свободным. Но покататься смогут только те, у кого есть коньки, поскольку прокат инвентаря не предусмотрен. За качеством покрытия катка будет следить «Уралстрой-НТ», а за безопасностью отдыхающих – частное охранное предприятие. Но подрядчики надеются, что тагильчане сами будут соблюдать осторожность.

«Это первый тестовый прогон. Если все получится, возможно, удастся отстоять эту идею на будущие годы. Уже три года эту идею вынашивали. И вот, наконец, будем воплощать в жизнь. Будем смотреть, как поведут себя граждане, насколько адекватно будут пользоваться аттракционом», — говорит Благинин.

  • 1/3

    В Нижнем Тагиле начали строить зимний городок 

  • 2/3

    В Нижнем Тагиле начали строить зимний городок 

  • 3/3

    В Нижнем Тагиле начали строить зимний городок 

Появятся на площади новые светящиеся фигуры. У театра драмы разместят 9-метровую светодиодную арфу. Часть новогодних объектов, в том числе «Царь-Пушку», установят на спуске к центральному фонтану.

«Там довольно затемненные зоны. Люди обычно идут фотографироваться на спуске к фонтану и здесь будет интерактивная фотозона. Можно будет и на балконах спуска сфотографироваться со светодиодными фигурами и под звездным небом погулять», — уточняет директор подрядной компании.

Летающая Баба-яга, которая уже стала знаменитой, прошла апгрейд. В прошлом году, когда температура воздуха достигала 35 градусов мороза, возникали технические сбои. Теперь механизм передвижения усовершенствовали, сделали более сложным. Изменилась сказочная старушка и внешне. По просьбе жителей ее утеплили — надели телогрейку. Ещё над персонажем поработали гримеры, они добавили ей устрашающих черт. Парить Баба-яга будет на том же месте и по той же траектории, что и год назад. Напротив нее, у памятника Черепановым, построят высокую горку со смотровой площадкой, где будет удобно наблюдать за происходящим.

Всего для строительства зимнего городка понадобится более тысячи кубов льда. Его добывают в Тагильском пруду. В этом году заготовка плит проходит не в обычном месте — в районе парка Бондина. Некоторые жители считают, что локация выбрана неудачно: здесь гуляют люди, на лед выходят рыбаки. Константин Благинин ответил, что такую площадку определило Минприроды.

Строительство ледового городка обойдётся бюджету почти в 11,5 млн рублей. Третий год подряд тендер выигрывает нижнетагильская компания «Уралстрой-НТ». В проекте этого года сразу два комплекса горок и три одиночные. Для работы ледовых скульпторов, как и в прошлые годы, перекроют часть проспекта Строителей. Сам городок, по планам мэрии, простоит месяц — с 25 декабря по 25 января. В этот раз на открытии не будет фейерверка — от залпов решили отказаться на фоне специальной военной операции.

  • 1/5

    В Нижнем Тагиле начали строить ледовый городок 

  • 2/5

     

  • 3/5

     

  • 4/5

     

  • 5/5

     

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus