СБ, 28 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-6.1°C

Директор музея искусств Нижнего Тагила Марина Агеева стала Почетным членом Российской Академии художеств

Директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств Марина Агеева стала Почетным членом Российской Академии художеств. Регалии – золотую медаль, мантию и академическую шапочку – ей вручил президент академии, скульптор и живописец Зураб Церетели. Церемония прошла на днях в Москве.

Решающую роль в присвоении звания сыграли работа всего коллектива, выставочная деятельность и изданные книги, рассказала телекомпании «Телекон» сама Агеева. Они произвели впечатление на московских коллег-художников. 2022 год запомнится выставкой живописи Зураба Церетели, показом работ художницы Алисы Горшениной, экспозицией фотографий Георгия Майера и многими другими.

Примерили почётные регалии ещё два российских деятеля культуры: художник из Егорьевска Михаил Цапкин, а также писатель и художнике Никита Иванов, живущий в Москве.

Сегодня в списке почётных членов Российской академии художеств – почти 700 фамилий. Марина Агеева – единственная представительница Нижнего Тагила, попавшая в пул выдающихся деятелей искусства.

Марина Агеева – музеевед и искусствовед, известный на Урале и далеко за его пределами. Заслуженный работник культуры РФ. Член Союза Художников с 1994. Возглавляет НТМИИ с 1989 года, под её руководством проекты музея становились победителями фестиваля «Интермузей». Автор множества публикаций, в том числе посвящённых «Тагильской мадонне» и работам тагильских художников.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/2
    Российская академия художеств

    Марина Агеева и Зураб Церетели / Российская Академия художеств 

  • 2/2
    Марина Агеева

    Марина Агеева / телекомпания "Телекон" 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus