СБ, 28 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-6.1°C

Гордума приняла рекордный 20-миллиардный бюджет Нижнего Тагила на 2023 год

Гордума на заключительном заседании 22 декабря утвердила бюджет Нижнего Тагила на 2023 год. Доходы казны впервые достигнут 20 млрд 227 млн рублей, а расходы — 20 млрд 653 млн рублей с дефицитом почти в 426 млн рублей. Чуть более 68% поступлений – это вливания из федерального и областного бюджетов. Решение единогласно поддержали все 22 присутствующих депутата, передает журналист ИА «Все новости».

Перед голосованием слово взял мэр Владислав Пинаев. Он вспомнил, как думцы утверждали «тяжелейший» бюджет на 2019 год. Тогда в условиях огромной кредиторской задолженности и других проблем доходы казны едва превышали 12 млрд рублей.

«Тяжелейший бюджет за мою бытность. Это сумасшедшая кредиторская задолженность, банковская задолженность и многие другие параметры, которые нам не позволяли иметь бюджет развития. Но нам удалось это преодолеть по одной простой причине: мы полностью нашли взаимопонимание, мы понимали задачи и цели, которые перед нами стоят, нам нечего было делить. Надо было сделать так, чтобы город планомерно шел к своему 300-летию», — сказал глава города

Но в дальнейшем городская казна устремилась в рост. На 2020 год утвердили доходы в 14,7 млрд рублей, на 2021 – 15,5 млрд, а на 2022 – уже 19 млрд. По признанию Пинаева, в какой-то момент увеличение бюджета просто перестали замечать и стали воспринимать такую динамику как данность.

«Мы аплодировали [доходам в] 15 млрд рублей, аплодировали 16 млрд рублей. Потом перестали это замечать: 17, 18, 19 млрд. Сегодня 20 млрд принимаем как обычную простую цифру», — заявил мэр Нижнего Тагила.

По данным главы муниципалитета, в федеральном бюджете для Нижнего Тагила нашли около 900 млн рублей по проекту «Чистая вода» — на строительство инженерных коммуникаций и станции водоподготовки «Южная». Губернатор Евгений Куйвашев попросил у Москвы ещё 6 млрд рублей на эту программу, обращение сейчас рассматривают. Помимо этого почти 300 млн рублей предусмотрели на модернизацию коммунальных сетей Дзержинского района. Порядка 100 млн обещают вложить в замену лифтов.

О том, как будут тратить бюджетные рубли в 2023 году, почитайте в материале ИА «Все новости».

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Гордума Нижнего Тагила

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus