СБ, 28 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-6.4°C

Новый скалодром построили в главном детском дворце Нижнего Тагила

В Нижнем Тагиле на площадке дворца детского и юношеского творчества возвели самый большой в городе скалодром. Стену за 1,5 млн рублей опробовали спортсмены и спасатели, передает пресс-служба мэрии.

Построила скалодром в главном детском дворце Нижнего Тагила компании «Сорель» из Москвы, которая проектирует и производит такие сооружения. Высота и ширина новой спортивной стены — 9 и 14 метров. На ней восемь трасс. Две — на скоростное прохождение, а еще шесть — на трудность. Таким образом, обещает подрядчик, можно будет проводить как тренировки, так и соревнования различного уровня по всем разновидностям этого спорта: боулдерингу, лазанью на трудность с нижней страховкой и спринту по вертикали.

«Это многофункциональный тренажер с искусственным рельефом, на котором могут заниматься спасатели, туристы, спортсмены-скалолазы, ледолазы, спелеологи и все желающие испытать и прокачать физическую выносливость и ловкость. Одновременно на разных трассах смогут тренироваться до 15 человек», — сказал директор Городской станции юных туристов Юрий Черных.

Официально скалодром заработает после завершения капремонта в ГДДЮТ. Сейчас готовится график тренировок. Проверить свои силы тагильские скалолазы смогут уже летом на городских соревнованиях, которые пройдут на новой площадке. Ещё благодаря сооружению в Нижний Тагил могут вернуться турниры областного уровня. Уже готовы выступить на местном скалодроме спортивные клубы Тюмени, Перми и Екатеринбурга.

Раньше в ГДДЮТ был 10-метровый скалодром, но чиновники посчитали его устаревшим и небезопасным. Первый проект реконструкции дворца предполагал только демонтаж конструкции без установки новой. После этого спортсмены, которые там тренировались, пожаловались в СМИ, что теперь им приходится ездить на занятия в Екатеринбург. После этого власти Нижнего Тагила профинансировали создание нового сооружения.


Видео: страница мэра Владислава Пинаева ВКонтакте

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus