СБ, 28 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-6.1°C

В Берлине скончался автор картины «Огни трудового Тагила»

В возрасте 92 лет скончался художник-пейзажист Евгений Седухин, большую часть жизни работавший в Нижнем Тагиле. Прощание пройдёт 18 января в Берлине, где с 2016 года мастер жил с семьёй.

Евгений Васильевич родился в 1930 году в Перми. После службы в погранвойсках в Белоруссии в 1956 году поступает в Уральское художественно-промышленное училище в Нижнем Тагиле, а высшее образование получает на худграфе пединститута. С начала 60-х годов главные направления его творчества – индустриальные, исторические и лирические пейзажи. Среди известных работ – полотна «Сказ о Нижнем Тагиле», «Урал», «Каменная сказка», «Малахитница», «Девушки-березки», «Будни горы Высокой».

Многие современники знают Седухина по его картине «Огни трудового Тагила», написанной в 1984 году в духе соцреализма. Отличается широкой манерой письма, когда обобщённый первый план перетекает в панораму ночного города, которую венчает силуэт завода. Эту работу приобрела Третьяковская галерея. Ещё художник – один из авторов фрески в Демидовской поликлинике (в соавторстве с Михаилом Дистергефтом), росписи в фойе театра кукол.

Немало работ выполнены для музеев Нижнего Тагила и пригорода – это масштабные диорамы с Уральским краем, его индустриальным наполнением. А по заказу НТМК мастер создал произведения «Люди огня», «Симфония шестой домны» и другие.

Член Союза художников России с 1970 года. Работы хранятся в коллекциях музеев Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Невьянска, Ивделя и других городов.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/3
    Евгений Седухин

    Евгений Седухин / Уральский колледж прикладного искусства и дизайна, филиал в Нижнем Тагиле  

  • 2/3
    «Симфония шестой домны»

    «Симфония шестой домны» / Уральский колледж прикладного искусства и дизайна, филиал в Нижнем Тагиле  

  • 3/3
    «Огни трудового Тагила»

    «Огни трудового Тагила» / Уральский колледж прикладного искусства и дизайна, филиал в Нижнем Тагиле  

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus