ВТ, 7 февраля 2023 | В Нижнем Тагиле:-16.2°C

В России зафиксирован первый случай заражения «кракеном»

В России выявлен первый случай заболевания новым подвидом омикрон-штамма «кракен», он обнаружен в Пензенской области.

«Первый случай заражения вирусом субварианта «омикрона» — XBB.1.5 «кракен» был зафиксирован в Пензенской области в рамках мониторинга данных секвенирования геномов SARS-CoV-2, ежедневно загружаемых в национальную базу VGARus», — сообщили в Роспотребнадзоре.

В санитарном ведомстве уточнили, что «кракен» не обладает повышенной летальностью и переносится не тяжелее других вариантов вируса. Но есть данные, что он быстро распространяется и более заразный.

Сейчас в России наблюдается широкая линейка разновидностей «омикрона», доминирует линия BA.5. Штамм «дельта» превалировал во второй половине 2021 года и в единичных случаях выявлялся осенью 2022 года. Другие штаммы в последние месяцы не фиксировались.

В Свердловской области отмечается рост суточной заболеваемости COVID-19. За последние сутки выявили 165 новых случаев заражения коронавирусом.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus