ВТ, 31 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-5.8°C

В России хотят создать единую платежку за ЖКУ

Минстрой предложил ввести в России единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги, в котором будут отображать показания квартирных и общедомовых счетчиков. Об этом пишут «Известия».

Соответствующую инициативу обсуждают совместно с Минфицры и другими ведомствами. Для реализации инициативы предполагается переход на электронную форму квитанций в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

В настоящее время в квитанции указывается общая сумма на общедомовые нужды без конкретных разъяснений, за что человек платит, пояснил эксперт «Народного фронта» Павел Склянчук.

По его словам, единая информационная система исключит злоупотребления и позволит на государственном уровне контролировать оборот средств в сфере ЖКХ.

Глава комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова отметила, что единая квитанция увеличит собираемость платы за коммунальные услуги, поскольку когда платежек несколько, некоторые из них можно случайно потерять.

Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский полагает, что единый платежный документ повысит прозрачность отрасли. Он указал, что потребителю должны предоставлять полный отчет, на что тратятся его средства.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus